Петушиная трешка

28 января 2005 10:44
 9781

Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету достоинством в три рубля. В начале февраля монеты из серии “Лунный календарь” можно будет приобрести и у нас в городе.


По словам начальника отдела валютных и неторговых операций Автозаводского отделения Сбербанка Ольги Кульпановой, впервые серия “Лунный календарь” появилась в Австралии в 1999 году. Тогда в обращение вошли серебряные, золотые, золоченные и с цветным покрытием монеты с изображением кролика. Каждая такая “денежка” была упакована в прозрачную пластиковую капсулу. В этом году на оборотной стороне монеты можно увидеть рельефного петуха и его китайский символ.


Самая тяжелая монета из этой серии весит 7 кг 807 г! Но, по словам Ольги Кульпановой ,в Тольятти таких не поступало.


Аналогичная российская серия началась с года козы. В круге, обрамленном сплошным ободком, рядом с матированным изображением лунного полумесяца расположено рельефное изображение одного из символов лунного календаря.


Средняя цена австралийской монеты — восемьсот пятьдесят рублей, нашей, российской, — тысяча двести. Российская дороже, потому что в отличие от трехсоттысячного тиража заграничных “петушков” ее тираж всего двадцать тысяч экземпляров. К тому же качество “пруф”, при котором используется частично ручное изготовление, выгодно отличает наши три рубля от “петушиного” доллара.


В этом году первая партия австралийских монет была небольшой, около семидесяти штук на весь город, поэтому их раскупили буквально за два дня. В скором времени ожидается новое поступление.


Хотя монеты являются законным платежным средством, состоятельные люди и коллекционеры- любители раскупают их в основном как памятные сувениры. Для настоящих нумизматов “петушиные” деньги мало интересны из-за большой тиражности.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: