Плюс-минус, министерство

12 марта 2004 10:32
 9115

Вчера самарский губернатор Константин Титов на встрече с депутатами Государственной Думы от нашего региона сделал достаточно сенсационное заявление. По его словам, в самое ближайшее время структура созданного менее двух месяцев назад правительства Самарской области может претерпеть существенные изменения. Не исключено, что ряд министерств будут объединены, а какие-то станут агентствами. Некоторые источники, близкие к самарскому Белому дому, утверждают, что общее количество министерств может быть увеличено.

Как пояснил губернатор парламентариям, трансформация структуры правительства связана с реформой системы управления в стране. Первыми на себе ее ощутили главы городов и районов, а также депутаты местных Дум, поскольку в первую очередь начали реформировать систему местного самоуправления. Однако остальные пункты реформы тоже не заставили себя долго ждать. Тем более, что Владимир Путин неожиданно для многих отправил в отставку премьер-министра Михаила Касьянова. В новом правительстве, как известно, число министерств значительно сократилось. И теперь, по логике, по той же схеме нужно выстроить региональные правительства и администрации.

Руководитель правового управления правительства области Тамара Вечканова так прокомментировала слова губернатора: «Необходимость изменений в губернском правительстве в любом случае рано или поздно возникла бы. В стране идет административная реформа, а Самарская область уже давно включилась в этот эксперимент, и все изменения, которые происходят в стране, неизбежно начинаются с Самары. На днях вступил в силу указ президента «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», и из него следует, что реформировать правительство области так или иначе придется. Впрочем, я не могу говорить за губернатора. Именно он должен будет выступить с законодательной инициативой в губернскую Думу, а вот сделает он это или нет — вопрос. Пока структура исполнительной власти в нашей области полностью соответствует федеральным стандартам«.

В таком случае губернатору можно было бы не торопиться и подождать некоторое время, решить, какие министерства оставлять, а какие реформировать. Кроме того, губернатору предстоит принять непростое решение: кого из министров увольнять, а кого нет. Ведь если министерств станет меньше, то и портфелей несколько поубавится. А если больше, то где искать новых министров? Напомним, что у нас и при нынешней системе пока не определились с кандидатурой главы министерства по строительству. Впрочем, не исключено, что затеянная реформа правительства не будет такой радикальной, как кажется на первый взгляд. За редким исключением, все «уволенные» министры пересядут в кресла заместителей министров или руководителей агентств, которые, согласно новому законодательству, должны появиться на месте «ненужных» министерств.

Скорее всего, формировать новое областное правительство Константин Титов будет по образу и подобию правительства России, где некоторые министерства объединили в одно, а некоторые заменили агентствами.

Источник «СИ» в одном из областных министерств сообщил, что в Самарской области реформа не обязательно будет идти по федеральному сценарию. «Не исключено, — размышлял осведомленный источник, — что количество министерств увеличится. И если сейчас кабинет насчитывает 12 министров, то после реформирования их число, как и в Москве, достигнет 17«.

Так или иначе, уже сейчас можно с высокой степенью уверенности утверждать, что независимо от того, увеличится количество министерских портфелей в губернии или уменьшится, в правительстве произойдут перестановки и многие из тех, кто сейчас занимает престижные кресла, совсем скоро могут их потерять.

Примечательно, что в числе кандидатов на «вылет» наблюдатели называют министра культуры, молодежной политики и спорта Самарской области Ольгу Рыбакову, которая пришла в Белый дом из думской группы «Народовластие» сообщает Samara.ru со ссылкой на «Самарские Известия».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: