Подозреваемый в убийстве директора «ВИС-Сервиса» оправдан

28 июня 2004 11:32
 10099

Самарский областной суд оправдал 34-летнего Андрея Орлова, обвиняемого в убийстве генерального директора нефтяной компании «ВИС-Сервис» Виктора Чекана.

Напомним, что Виктора Чекана расстреляли в собственном джипе 3 февраля прошлого года около магазина «Посадский» на бульваре Королева. Сам бизнесмен, получив множество пулевых ранений в голову и грудь, погиб на месте. Нападавшим удалось скрыться.

Буквально на следующий же день сотрудниками милиции был задержан Андрей Орлов, по версии следствия, стрелявший в Чекана. На суде Орлов не отрицал, что в день убийства Чекана он встречался с директором «ВИС-Сервиса» около «Посадского». По словам Орлова, владелец нефтяной фирмы ежемесячно оказывал ему материальную поддержку.

Несмотря на то что это убийство было заранее спланировано и носило явно заказной характер, следствие указало мотив преступления как «убийство на почве неприязненных отношений»…

На суде вдова бизнесмена заявила, что Андрей Орлов, Равиз Гайнутдинов (убит в 1997 году) и Олег Епифанов (ныне технический помощник генерального директора фирмы и владелец небольшого пакета акций фирмы) являлись «крышей» «ВИС-Сервиса». По словам вдовы, они неоднократно угрожали ее мужу, требуя продать свой пакет акций и уйти из фирмы. По информации правоохранительных органов, Гайнутдинов представлял на фирме интересы вора в законе Лени Калужского (Индюкова).

Фирма «ВИС-Сервис» являлась крупнейшим в Самарской области независимым нефтетрейдером, которому принадлежит более 20% рынка ГСМ в Тольятти. В 2001 году компания стала официальным дилером «ЛУКОЙЛа» и владельцем самой крупной в городе сети стационарных АЗС.

10 сентября прошлого года судья областного суда Евгения Журба признала Орлова виновным в убийстве бизнесмена и приговорила его к шестнадцати годам лишения свободы. Осужденный не согласился с приговором и направил жалобу в Верховный суд. 27 ноября прошлого года Верховный суд отменил приговор, вынесенный судьей Журбой, и постановил вернуть дело в областной суд для проведения нового судебного разбирательства. Из неофициальных источников нам стало известно, что Олег Епифанов лично ездил в Верховный суд. Якобы для того, чтобы отменили приговор, он отвез в Москву внушительную сумму наличности.

Репутация судьи Журбы за ее многолетнюю работу безупречна. Впервые ее приговор был отменен по фактически формальной причине. Ходили слухи, что на коллегии в Верховном суде России перед председателем областного суда Бабенко даже извинились за незаконное решение об отмене приговора. Тем не менее через пару недель дело вернули в Тольятти на новое рассмотрение.

22 июня судья Самарского областного суда Валентина Чернова вынесла Орлову оправдательный приговор с формулировкой: «за непричастностью в совершении преступления». После оглашения приговора Андрей Орлов был отпущен из зала суда. Прокуратура не согласилась с решением суда и будет обжаловать его в Верховном суде.

«По нашему мнению, приговор вынесен незаконно. Тем более что доказательств совершения Орловым этого преступления было достаточно. Кроме пяти свидетелей это подтвердила проведенная баллистическая экспертиза. Эксперты сделали вывод, что в Чекана были произведены выстрелы с близкого расстояния. И, кроме как Орлову, этого было сделать некому» , — заявил помощник прокурора Автозаводского района Олег Кожевников. «На данный момент я готовлю кассационное представление на приговор суда, которое в ближайшее время будет направлено в Верховный суд» , — сказал он.

Судья Валентина Чернова отказалась от каких-либо комментариев.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: