12 января 2018 14:07
152

Приставам дали полномочия задерживать и доставлять в суд злостных алиментщиков

Приставам дали полномочия задерживать и доставлять в суд злостных алиментщиков

Судебным приставам предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов, напоминает прокуратура Центрального района.

Так, при выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), должностные лица ФССП России будут осуществлять административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Ранее судебные приставы не имели права применять в отношении должников по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении и обращались за содействием к сотрудникам полиции.

Вместе с тем, задержки по данной категории дел об административных правонарушениях являются препятствием к возможному применению в отношении злостных неплательщиков алиментов мер уголовного принуждения, поскольку к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.

Указанные изменения в статьи 27.2 и 27.3 КоАП РФ, внесенные Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ, вступили в силу 10.11.2017.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: