Программы Microsoft стали безопаснее

06 ноября 2012 15:52
 11508

 

Продукты компании Microsoft больше не входят в десятку самых уязвимых компьютерных программ. Об этом говорится в отчете «Лаборатории Касперского» о развитии информационных угроз в третьем квартале 2012 года.

Исчезновение программ Microsoft из топ-10 самого «дырявого» ПО аналитики «ЛК» объяснили хорошо отлаженным механизмом автообновлений в последних версиях операционной системы Windows. О том, что компания из Редмонда стала уделять больше внимания безопасности и оперативному обновлению своих продуктов, можно судить и по более ранним отчетам «ЛК».

Осенью 2010 года программы Microsoft заняли половину «антирейтинга»: критические уязвимости были найдены в OneNote, Excel, Word, PowerPoint и Access. В третьем квартале 2011-го в списке оказалась только одна, связанная с набором служб XML Core Services (MSXML), а в том же периоде 2012-го — ни одной.

Несмотря на повышение планки безопасности, Windows остается самой популярной операционной системой, и поэтому служит привлекательной целью для злоумышленников. На прошлой неделе французская компания VUPEN заявила, что ей удалось создать эксплойт для двух новейших продуктов Microsoft — ОС Windows 8 и браузере Internet Explorer.

В 3-м квартале 2012 года первые две строчки заняли уязвимости в платформе Java, выпускаемой Oracle. Они были найдены на 35 и 21,7% зараженных компьютеров соответственно. Ярче всех отличилась Adobe: три ее продукта (проигрыватели Flash Reader, Shockwave, а также «читалка» PDF-файлов Reader) заняли пять позиций. Кроме того, в топ-10 вошли QuickTime и iTunes от Apple, а также популярный плеер Winamp.

«ЛК» основывается на статистических данных, которые были получены при помощи ее собственной распределенной антивирусной сети Kaspersky Security Network (KSN). Через все «дыры», представленные в списке, злоумышленники могут обходить защиту, получать доступ к компьютеру на уровне системы и выполнять любой вредоносный код.

Из отчета «ЛК» также следует, что 28% всех атакованных мобильных устройств работали на платформе Android версии 2.3.6 (Gingerbread). Она вышла еще в сентябре 2011 года, но из-за чрезмерной фрагментации ОС Google до сих пор остается самой популярной у вирусописателей. Кроме того, осенью «ЛК» нашла 91,9 миллиона URL-адресов, распространяющих вредоносный код. Это на 3% больше, чем во втором квартале 2012 года.

 

Источник: Hi-tech Вести

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: