10 июля 2016 15:21
5067

Прокуратура разъясняет: как бороться с шумными соседями, недобросовестными УК и ТСЖ, как защитить свои права на работе, а также что сделать, чтобы получить лекарства на ребенка бесплатно

У каждого гражданина нашей страны есть права, однако далеко не все из нас знают, как правильно отстаивать свои права, законным путем преодолевая возникающие проблемы. При этом, многие ситуации в жизни требуют индивидуального подхода с точки зрения Закона РФ. Для решения таких ситуаций Прокуратура Самарской области поддерживает обратную связь с гражданами.

— Вправе ли собственники помещений отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если они приняли решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления домом?

Прокуратура Кинель-Черкасского района разъясняет:  Согласно пункту 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет такой договор, но и в случае, если они приняли решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

— Что делать, если председатель ТСЖ отказывается предоставлять копии документов товарищества? Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться с ними в помещении товарищества. Скажите, законно ли это?

Прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: действия председателя в описанной Вами ситуации неправомерны, поскольку действующее законодательство закрепляет за членами товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме право самостоятельно делать выписки и копии с документов товарищества, не содержащих подлежащие защите персональные данные.

Не останавливаясь подробно на перечне документов (часть 3 статьи 143.1 Жилищного кодекса РФ), с которыми могут ознакомиться указанные лица, отмечу, что на все без исключения управляющие организации, включая ТСЖ, возложена обязанность обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и т.д. (пункт 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ). Раскрытие указанной информации осуществляется в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации (в настоящее время это постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731).

Из положений указанных нормативно-правовых актов следует, что ТСЖ должно предоставить запрошенные собственником документы для ознакомления с ними, однако, не обязано предоставлять копии данных документов путем обеспечения материально-технической возможности для осуществления их копирования.

При этом, как было сказано ранее, собственник при ознакомлении с интересующей его информацией вправе самостоятельно делать выписки и копии с документов, не содержащих подлежащие защите персональные данные.

В случае нарушения Ваших прав Вы вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Самарской области, либо прокуратуру Самарской области по адресу: www.samproc.ru.

— Я проживаю в одном из многоквартирных домов Ленинского района г. Самара. Сосед из нашего подъезда установил возле него два металлических столба и натянул железную цепь с замком для парковки своего автомобиля. Законно ли это и как поступить в этой ситуации?

Заместитель прокурора Ленинского района г. Самара Забродин Юрий: «Статьей 5.2 Закона Самарской области от 01.11.2007 N 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусмотрена ответственность за самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

В такой ситуации необходимо обратиться в администрацию Ленинского внутригородского района г. Самара».

— Я проживаю в одном из многоквартирных домов Ленинского района г. Самара. Сосед из нашего подъезда на протяжении месяца делает ремонт и почти каждый день после 22 часов стучит чем-то и включает дрель. Я неоднократно просил его не шуметь, однако реакции не последовало. У меня маленький ребенок, да и я рано ложусь спать, поскольку работаю на заводе в первую смену с 06 часов утра. Как поступить в этой ситуации?

Заместитель прокурора Ленинского района г. Самара Забродин Юрий: «Согласно ст.1 Закона Самарской области от 13.01.2014 N 7-ГД «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» под ночным временем понимается время с 22 часов до 8 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа — время с 23 часов до 8 часов местного времени.

В силу ст. 2.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 N 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» совершение действий (бездействий), повлекших нарушение тишины и покоя граждан, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

В этой ситуации необходимо обратиться в отделение полиции и (или) в администрацию Ленинского внутригородского района г. Самара».

— Как противодействовать шумному кафе в жилом доме?

Прокуратура г.о. Отрадный разъясняет: Если работа кафе в жилом доме сопровождается сильным шумом, жильцы дома вправе обратиться в органы Роспотребнадзора с целью инициировать проверку соблюдения общепитом требований санитарных норм, устанавливающей допустимый шумовой режим.

В случае, если будет выявлен факт нарушения, руководство кафе или само кафе может быть привлечено к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, вплоть до административного приостановления деятельности организации на срок до 90 суток.

Кроме того, ст.2.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» совершение действий (бездействие), повлекших нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, влечет административную ответственность организаций в виде штрафа в размере до 15 000 рублей.

Таким образом, если кафе допускает нарушения шумового режима в ночное время, то привлечь организацию к административной ответственности можно путем обращения с заявлением в административную комиссию органа местного самоуправления, которая уполномочена составить протокол об административном правонарушении и рассмотреть дело.

— Могу ли я не выходить на работу, если мне не платят?

Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах разъясняет: Федеральным законом от 30.12.2015 №434-ФЗ внесены изменения в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Согласно указанной статье, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы и, кроме того, в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

С целью недопущения нарушений работодателем прав работников на получение заработной платы в установленные сроки и повышения ответственности работодателя, статья 142 Трудового кодекса РФ дополнена частью 4, в которой закреплено, что на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

— Разъясните за что предоставляются дополнительные дни отдыха?

Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах разъясняет: В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) к времени отдыха относятся: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

Дополнительные дни отдыха являются отдельным видом времени отдыха, предоставляемого работникам в качестве компенсации за работу в определенных условиях или за совершение определенных действий, в том числе:

— за сверхурочную работу (ч. 1 ст. 152 Кодекса);

— за работу в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 153 Кодекса);

— за сдачу крови и ее компонентов (ч. ч. 2-4 ст. 186 Кодекса).

Предоставляются дополнительные дни отдыха по заявлению работника и оформляются приказом или распоряжением руководителя.

При этом следует иметь в виду, что использование дополнительных дней отдыха без оформления соответствующих распорядительных документов работодателя может служить основанием для расторжения трудового договора по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Кодекса (прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем мест без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

— Является ли пенсионный возраст поводом для увольнения? Работаю продавцом у частного предпринимателя. Летом мне исполнится 55 лет, хотелось бы и после этого продолжать работать. Может ли работодатель уволить меня потому, что я достигла возраста ухода на пенсию?

Отвечает заместитель прокурора Исаклинского района Павел Грибов: «В силу ст. 3 Трудового кодекса РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Статьей 81 Трудового кодекса РФ установлены случаи прекращения трудового договора по инициативе работодателя. При этом достижение работником пенсионного возраста как самостоятельное основание увольнения Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Исходя из изложенного, работодатель не имеет права уволить Вас  ввиду достижения пенсионного  возраста.

— Я 25 лет проработала водителем трамвая, у меня установлено профессиональное заболевание утратой 30% трудоспособности. Могу ли я требовать с работодателя компенсацию морального вреда, причинённого профессиональным заболеванием и в каком размере?

Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Самарской области Людмила Степина: Да, можете. Согласно Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение застрахованному (работнику) морального вреда, причинённого несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием осуществляется причинителем вреда. В данном случае это Ваш работодатель.

Для получения компенсации Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением к работодателю, приложив к нему документы, подтверждающие наличие у Вас профессионального заболевания (санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, акт о случае профессионального заболевания, несчастном случае, сведения из бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и % утраты профессиональной трудоспособности).

Размер компенсации Вы определяете сами. В случае отказа работодателя обращайтесь в суд.

— Возможно ли приостановление проверки малого бизнеса?

Прокуратура Железнодорожного района г. Самары разъясняет: Да, с 1 июля 2016 года. С 1 июля 2016 года возможно приостановление проведения государственного контроля (надзора) и муниципального контроля для межведомственного информационного взаимодействия. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В каких случаях такое возможно? При проведении проверки в отношении субъекта малого предпринимательства получения документов и (или) информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия проведение проверки может быть приостановлено руководителем (заместителем руководителя) органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля на срок, необходимый для осуществления межведомственного информационного взаимодействия, но не более чем на десять рабочих дней. При этом повторное приостановление проведения проверки не допускается. На период действия срока приостановления проведения проверки приостанавливаются связанные с указанной проверкой действия органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля на территории, в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, на иных объектах субъекта малого предпринимательства.

— Может ли быть лишен родительских прав отец несовершеннолетнего ребенка, совершивший умышленное преступление против жизни и здоровья бабушки этого ребенка?

Прокуратура Кинель-Черкасского района разъясняет: Да, отец может быть лишен родительских прав. Еще 30 декабря 2015 года в статью 69 Семейного кодекса РФ внесены изменения, согласно которым родители могут быть лишены родительских прав в случае, если они совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе, не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В связи с тем, что бабушка признается членом семьи ребенка, отец ребенка, совершивший умышленное преступление против ее жизни или здоровья, может быть лишен родительских прав.

— Что сделать, чтобы получить лекарства на ребенка бесплатно?

Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти разъясняет: Одной из форм социальной защиты детского населения в области здравоохранения является льготное лекарственное обеспечение. Однако не все родители знают об этом.

Согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», приложению № 1 к данному Постановлению, детям в возрасте первых трех лет жизни, а также детям до шести лет из многодетных семей лекарственные средства положены бесплатно.

Согласно пункту 4 вышеуказанного Постановления оплата лекарств детям до трех лет производится за счет средств субъекта РФ, то есть областного бюджета. Дважды в течение года составляется региональная заявка на препараты предложенного органами здравоохранения области перечня. Ассортимент этого перечня достаточно широк и позволяет лечить большинство заболеваний у детей до трех лет.

Участковый врач должен проинформировать родителей о положенной льготе с момента рождения ребенка, даже если он не болеет.

Чтобы получать бесплатные лекарства, семья должна:

— обязательно зарегистрировать ребенка по месту жительства;

— получить на ребенка страховой медицинский полис;

— прикрепиться к учреждению здравоохранения (в поликлинике), где ребенок будет наблюдаться;

— получить в Пенсионном фонде идентификационное свидетельство (СНИЛС).

Лекарство может быть выдано в аптеке только при наличии рецепта установленной формы. Реквизиты данного рецепта предусматривают обязательное внесение номера СНИЛС, при отсутствии которого он не может быть принят аптекой.

Получить лекарственные средства можно в аптеке, указанной лечащим врачом. Врачи должны быть своевременно информированы о наличии имеющегося ассортимента лекарств в аптеке и подобрать схему лечения согласно его наличию.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: