18 сентября 2016 15:28
3549

Прокуратура разъясняет: как обжаловать «письмо счастья», а также вернуть деньги за некачественный товар и получить компенсацию морального вреда

У каждого гражданина нашей страны есть права, однако далеко не все из нас знают, как правильно отстаивать свои права, законным путем преодолевая возникающие проблемы. При этом, многие ситуации в жизни требуют индивидуального подхода с точки зрения Закона РФ. Для решения таких ситуаций Прокуратура Самарской области поддерживает обратную связь с гражданами.

— Какие выплаты должен произвести работодатель при увольнении работника по собственному желанию?

Прокуратура Кинель-Черкасского района: Днем прекращения трудового договора считается последний рабочий день. Если работник увольняется по собственному желанию, то в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить ему:

— заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты; 

— денежную компенсацию за неиспользованный отпуск; (статья 84.1 Трудового кодекса РФ).

Так же, в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму.

Кроме того, трудовой или коллективный договоры могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию (часть 2 статьи 140 ТК РФ). Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска.

— Может ли работодатель перевести работника на другую работу без его согласия?

Прокуратура Промышленного района г. Самары: По общему правилу перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Однако Трудовым кодексом РФ установлены исключительные случаи (временный перевод), когда такое согласие работника не требуется:

1) в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При этом работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

2) перевод работника без его согласия на срок до одного месяца допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического , технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано вышеуказанными чрезвычайными обстоятельствами .

Но перевести на работу, требующую более низкой квалификации, можно только с письменного согласия работника. Оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. От перевода на другую работу следует отличать перемещение работника у того же работодателя, но на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате. В указанных случаях согласие работника не требуется.

Закон содержит запрет переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

— Что такое экстремистские материалы? В каком законе дается их понятие?

Прокуратура г. Октябрьска: Экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

К ним относятся:

— труды руководителей национал-социали стической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии.

— публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы (подробнее см. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).

— Какие действия относятся к террористической деятельности?

Прокуратура Безенчукского района: Террористическая деятельность — деятельность, включающая в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористическог о акта;

б) подстрекательств о к террористическом у акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористическог о акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористическог о акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму»).

За содействие террористической деятельности предусмотрена уголовная ответственность по ст. 205.1 УК РФ, предусматривающе й наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

— Месяц назад приобрела холодильник, который постоянно ломается. Продавец отказывается вернуть деньги, предлагает очередной ремонт. Как мне быть?

Начальник отдела по обеспечению прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Самарской области Людмила Степина: Во-первых, обязательно напишите в свободной форме претензию продавцу с требованием вернуть деньги за некачественный товар и вручите под подпись. Через 10 дней (в случае отсутствия ответа или отказа в возмещении) обращайтесь с исковым заявлением в суд (в рамках Закона о защите прав потребителя) с требованием взыскать с продавца деньги, уплаченные за холодильник».

Вы также вправе потребовать компенсацию морального вреда. Размер компенсации морального вреда не зависит от размера возмещения имущественного вреда. В случае удовлетворения исковых требований суд взыщет с продавца в Вашу пользу штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% процентов от суммы, присужденной судом в Вашу пользу.

Исковое заявление о защите прав потребителя не облагается госпошлиной и подаётся в суд либо по Вашему месту жительства, либо по месту нахождения ответчика (продавца).

— Мне пришло «письмо счастья» за нарушение правил ПДД, но я не согласен с этим штрафом. Что делать и какой порядок обжалования решения органов ГАИ?

Исполняющий обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Алексей Клещев: К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств (подробнее см. ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Собственник (владелец) автомобиля освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административног о правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В данном случае действует правило согласно которому лицо, привлекаемое к административной ответственности, за правонарушение, зафиксированное работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, обязано доказать свою невиновность (см. ст. 1.5 КоАП РФ)».

Несмотря на ускоренный (упрощенный) порядок возбуждения и рассмотрения дела, обжалуется такое постановление в общем порядке, предусмотренном Главой 30 КоАП РФ. Согласно ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

В соответствии со ст. ст. 30.2, 30.3 КоАП РФ жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. Указанный срок, в случае его пропуска, по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Таким образом, в случае несогласия с постановлением по делу об административном правонарушении лицо, привлекаемое к административной ответственности за административное правонарушение в области дорожного движения, совершенное с использованием транспортных средств, в случае фиксации этого административног о правонарушения работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, вправе обжаловать его в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. При этом лицо, привлекаемое к административной ответственности, обязано доказать свою невиновность».

— Совсем недавно закончилась пора летних отпусков. Возникает закономерный вопрос, нужно ли платить за коммунальные услуги при временном отсутствии жильцов в квартире?

Старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Сергеевич Русских: Действительно действующим жилищным законодательство м предусмотрено, что при временном отсутствии жильцов по их заявлению осуществляется перерасчет платежей за период временного отсутствия граждан. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. В качестве документов, подтверждающих продолжительност ь периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на санаторно-курорт ном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитате льного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительств а Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительност ь временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: