25 января 2010 16:06
11956

Разговоры превышают результаты

Предприниматели — это не только продукция и налоги, но еще и рабочие места. Пожалуй, именно последнее обстоятельство стало причиной, по которой центрам занятости была дана команда обучать безработных азам бизнеса и давать «подъемные» на организацию собственного дела. Но заметных подвижек в ситуации не произошло. Равно как не получилось и потратить все деньги, выделенных на эти цели федеральными властями.

На протяжении всего 2009 года тольяттинские чиновники предлагали безработным открыть свое дело. Подъемными выдавалось ровно 58 тыс. 800 рублей. Для потенциальных бизнесменов проводили бесплатные подготовительные курсы, объясняли, как зарегистрировать юридическое лицо или получить статус индивидуального предпринимателя, учили готовить бизнес-планы, а по итогам конкурса выдавали обозначенные средства. То, что новое предприятие предлагалось открыть в условиях экономического коллапса, а стартовых денег было, мягко говоря, негусто, никого не смущало. Впрочем, выбор у зарегистрировавшихся в Центре занятости был не велик: пережидать кризис на временных работах или рискнуть сделать что-то самостоятельно.

Рискнувших набралось немного. По словам руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Хетага Тагаева, из 300 заявок 200 было удовлетворено. Заметим, что, по данным Самарастата, за два квартала 2009 года количество малого и среднего бизнеса в Тольятти сократилось более чем на 500 единиц.

На полученные деньги тольяттинцы решили взяться за организацию самых разных видов деятельности — от бурения на воду до бухгалтерских услуг и от ремонта обуви до оружейной мастерской. В целом в сфере производства свои силы решили попробовать 27 человек (13,5%), в торгово-закупочной деятельности — 67 человек (33,5%), в сфере бытовых услуг — 31 человек (15,5%), транспортные услуги захотели предоставлять 11 человек (5,5%). Примечательно, что такие тренды риторики тольяттинского чиновничества, как «инновационные технологии» и «туризм», не были восприняты всерьез, и подобные инициативы от начинающих бизнесменов не поступили.

Между тем субсидии на организацию нового дела были не единственной формой поддержки малого бизнеса. Уже существующие и работающие организации могли получить до 300 тыс. рублей в качестве возмещения расходов на приобретение основных средств. При этом на уровне области эти деньги получили 67 организаций, а в аналогичном конкурсе, проводившемся в Тольятти, 28 (из 127 заявившихся).

Привлечение же людей к организации собственного бизнеса происходило при довольно странных обстоятельствах. С одной стороны, чиновники говорили о стартовом капитале, с другой — молчали об уменьшении налоговых ставок. Постоянно звучала тема необходимости определить приоритетные направления для развития бизнеса в Тольятти, но департамент потребительского рынка и предпринимательства так и не обнародовал информацию на этот счет. В итоге анализ обеспеченности Тольятти теми или иными услугами за 2009 год можно было найти только на сайтах МУП «Городской информационный центр» и департамента потребительского рынка и предпринимательства.

При этом в первом случае страница была выполнена с ошибками, не позволяющими хоть как-то использовать представленные данные, а на сайте департамента удалось обнаружить лишь ссылку на то, что такие сведения есть, и телефон для справок. Таким образом, анализ рынка начинающие предприниматели должны были выполнять собственными силами.

Да и сама система предоставления средств на развитие бизнеса была выстроена довольно своеобразно. Казалось бы, нужно поддерживать все добрые начинания и гибко подходить к решению вопросов. Однако проекты рассматривались невнимательно.

Например, по словам Кирилла Простова, его ООО зарегистрировано уже более пяти лет, но в 2009 году не работало из-за отсутствия оборотных средств. Разовые вливания в размере 30 тысяч рублей позволили бы запустить оборудование и начать работу. При этом практически сразу потребовалось бы увеличение штата и, значит, хотя бы точечное но решение проблемы безработицы. Однако сотрудники Центра занятости заявили бизнесмену, что для получения субсидии юридическое лицо должно быть зарегистрировано в течение года, а дать они могут 58 тыс. 800 рублей — ни больше ни меньше. И денег не дали вообще.

Наблюдатели также выражают удивление по поводу скромных размеров «стартового капитала». Тем более, по словам самого Хетага Тагаева, по итогам 2009 года в федеральный бюджет было возвращено около 150 млн рублей. При этом сам Тагаев настроен достаточно философски: «Те, кто получил 58,8 тыс. рублей, должны нащупать рынок и что-то начать делать. Наладить мелкое производство. На эти деньги много не сделаешь, но с этого можно начинать. А если им дать сразу миллион, то они просто не будут знать, куда его деть». В то же время, по мнению аналитиков, эту сумму следовало довести хотя бы до 300 тыс. рублей. При этом, естественно, усилив контроль за использованием средств.

Источник: Понедельник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: