Развитию малоэтажной застройки в Тольятти мешает земельный кодекс

04 февраля 2002 08:00
 9524

Минувшая неделя ознаменовалась слушаниями по генеральному плану развития города. Однако слушания прошли, а вопросы остались.

И вызваны они не только стремлением городских чиновников застраивать лесные территории. Хотя по этому поводу очень сильно возражают представители городской общественности. Впрочем, их позиция может оказаться не самым большим камнем преткновения на пути реализации генплана, который имеет все шансы зайти в тупик. Земельный. Во всяком случае, на представлении главного градостроительного документа чиновникам мэрии, депутатам и руководителям промышленных предприятий Тольятти впервые появилась такая угроза.

Руководитель группы разработчиков проекта генерального плана развития города Константин Неустроев в перечне мест привязки так называемой малоэтажной застройки обозначил и район, прилегающий к улице 40 лет Победы. На что моментально отреагировал мэр Николай Уткин, поинтересовавшись, где же будет водозабор. Указка уткнулась в зеленое пятно, соответствующее лесному массиву, как раз напротив района предполагаемой застройки. Совместить подобное соседство невозможно по соображениям санитарных норм. Потому вердикт Николая Дмитриевича был скор и краток: там жилье строить нельзя!

Тут же возник вопрос: на каком основании малоэтажная застройка появилась на эскизе генплана не только в зоне рекреации, но и по соседству с планируемым водозабором? Кто-то из всезнающих доброжелателей прояснил ситуацию. Выходило, что якобы на эти площадки положила глаз компания «Лада-Дом». Даже заплатила за разработку проекта, с привязкой по местности, довольно крупную сумму.

Заместитель мэра Николай Ренц тут же заметил, что Лада-Дом — структура вполне самостоятельная и может заказывать от своего имени любые проекты и за любые деньги. Точку в диспуте поставил Николай Уткин, заявив, что в этом месте строительства не будет! Мэр вообще в тот день был категоричен. Его позиция представлялась однозначной: генплан нужно принимать как можно быстрее.

Такая поспешность городских властей небеспочвенна. Поскольку практически сразу после обсуждения генерального плана развития города появились слухи о притязаниях администрации Ставропольского района на земли за Московским проспектом. Где город всё-таки намерен строить. Более того, якобы уже готова документация для закрепления права сельчан на указанные территории. Если это действительно случится, то город там в перспективе построить что-то сможет. Но уже за отдельную плату.

Получается, что под шумок на землю города начинаются поползновения разных структур. На столь печальное обстоятельство в этой ситуации накладывается еще и неразбериха, царящая в сфере землепользования вообще. Дополняет картину полная неясность с процедурой реализации Земельного кодекса. Отчего же на стыке действия двух генпланов — старого и нового — не воспользоваться дыркой в заборе на межах?

Потому совершенно не ясно, каким образом можно реализовать проект застройки двух кварталов за Московским проспектом (эскиз имеется), если там уже нарезано едва ли не полсотни участков под коттеджи? Права на землю этих владельцев не удалось мэрии оспорить даже в суде. Что косвенно подтверждает обоснованность видов на данную территорию со стороны Ставропольской администрации. Вот и поторапливает мэр с принятием генплана, чтобы успеть переиграть соседей на этом поле. Поскольку вполне может сложиться ситуация, когда права собственника на землю будут закреплены по факту пользования ею вне зависимости от законности такого действа.

О строительстве за Московским проспектом говорили давно и много. Но и здесь вырисовывается интересный расклад. Допустим, что Лада-Дом действительно имеет виды на землю в районе улицы 40 лет Победы. С чего бы случилась такая переориентация с перспективы осваивать новые кварталы, где уже вчерне и проект готов, и объем работ немереный, на совершенно другую площадку? Не исключено, что «полезная» информация о спорном праве на землю за Московским проспектом своевременно просочилась из структур мэрии. И одно из «стратегических направлений развития города» в значительной степени потеряло свою привлекательность.

Устраивая общественные слушания по генплану, муниципалитет таким образом сыграл на опережение. Однако проблемы могут возникнуть совершенно в иной плоскости. Там, где встал нерешенным земельный вопрос.

Вадим Грабов

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: