Региональный бизнес-лагерь «Радужная планета»

03 февраля 2004 15:20
 9782

В возрасте 14-15 лет человек впервые задумывается над смыслом собственного бытия. Его интересуют такие вопросы: «Как стать независимым?», «Как зарабатывать деньги?», «Как их потратить?». Именно в этом возрасте человек впервые начинает относить себя к разряду взрослых. В этот период жизни подросток чувствует необходимость в проявлении себя, своего «Я». Ему хочется самостоятельней принимать решения. Но зачастую так получается, что жизненные условия не предоставляют подростку возможностей реализовать себя. Он либо слишком окружен родительским теплом, мама и папа стараются оградить ребенка от совершения ошибок, либо же личность подростка начинают формировать жестокие законы улиц.

С самого детства подростка постоянно воспитывают: родители, воспитатели, учителя и т. д. Подростку постоянно читают проповеди: что надо делать, а что нет, как надо поступать в той или иной ситуации. Теоретически ребенок это знает, понимает, но он не делает, не действует, следовательно, он не побеждает и не проигрывает, не ошибается, другими словами, он не получает самого главного — опыта. Да, бесспорно, советы, нравоучения необходимы подростку, но они плохо помогают ответить на интересующие его вопросы, они плохо помогают увидеть, понять, почувствовать реальную взрослую жизнь.

Подростку необходим положительный социальный опыт. И такой положительный социальный опыт подростки в возрасте 14 -15 лет вот уже 10 лет получают в Бизнес-лагере. Идея лагеря – предоставить подростку возможность за восемь дней почувствовать себя взрослым, самостоятельным человеком. За эти восемь дней подросток словно переживает восемь лет жизни. Он сталкивается с такими же проблемами, с какими сталкиваются и взрослые, только разница в том, что Бизнес-лагерь создает игровые ситуации и предоставляет возможность «сыграть» во взрослую жизнь, но «играя» в нее, ошибаясь, подросток выносит для себя определенные уроки, законы жизни, которые в дальнейшем помогают ему в настоящей.

Что же такое Бизнес-лагерь? Там работают биржи, банки, обменные пункты валюты. Цель Бизнес-лагеря — предоставить подростку возможность научиться самостоятельно организовывать свой бизнес, научиться зарабатывать свои первые деньги, научиться реализовывать свои идеи, мечты в жизнь. Благодаря плотному распорядку дня подросток понимает и на себе чувствует значение выражения «время — деньги», и за счет этого учится организовывать себя. Как правило, Бизнес-лагерь состоит из четырёх игровых государств. Каждое государство насчитывает около сорока граждан и обладает собственной территорией. В первый день каждое государство выбирает правительство, которое состоит из президента и шести министров. Кандидатами на одну из этих должностей может быть любой из участников лагеря. Каждое государство состоит из определенного числа городов. Главой каждого города является мэр, который так же избирается жителями каждого города. Президент, каждый из министров и мэры имеют свои обязанности, и, исполняя их в течение всего бизнес-лагеря, ребята получают огромнейший управленческий опыт. Остальные же граждане, как и в настоящей жизни, организуют свои предприятия, открывают фирмы, ребята открывают кафе, салоны красоты и т. п. Открывая свое предприятие, подросток сталкивается с такими проблемами: как правильно организовать людей, арендовать или купить участок земли для помещения, как правильно составить бизнес-план, ну и, конечно же, подросток сталкивается с конкуренцией. Подросток понимает, что конкурента надо любить, а не ненавидеть, так как благодаря ему участник понимает, что могло бы быть в его работе сделано лучше.

Пройдя Бизнес-лагерь, осознав, что нельзя добиться чего-то большего, пока не станешь кем-то большим, у подростка перестраиваются ценностные ориентиры. Бизнес-лагерь – это сжатая в неделю многолетняя жизнь. Каждую минуту от подростка требуется преодоление незнания, нерешительности, неуверенности, невежества, а преодоление, как известно, рождает восторг, вдохновение и огромную созидательную силу.

В Бизнес-лагере ребята находят себе много новых друзей, с которыми продолжают общаться и за пределами лагеря. Благодаря Бизнес-лагерю подростки точно начинают понимать, чего они хотят добиться в жизни.

Вот что говорят сами ребята, пройдя бизнес-лагерь:

— Я понял, что без цели нельзя жить — ничего не выйдет и жизнь пройдет бездарно…

— Я понял, что мир вокруг нас меняется только тогда, когда мы сами меняемся.

Бизнес-лагерь «Радужная планета» проводится уже 12 лет «Центром управленческих технологий», где обучаются искусству грамотного управления не только подростки, но и повышают свою квалификацию действующие руководители.

Бессменным вдохновителем и организатором бизнес-лагеря является директор Центра Маслова Зинаида Романовна — доктор делового администрирования, профессор менеджмента.

Сегодня Зинаида Маслова выдвинула свою кандидатуру на пост мэра Тольятти и это не случайно, т. к. гуманитарные ценности должны стать основой управленческой политики в городе.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: