Renault передаст долю в АВТОВАЗе в пользу НАМИ

Французский автоконцерн Renault передаст свою 68%-ную долю в капитале АВТОВАЗа в пользу НАМИ (Государственный научный центр Российской Федерации ФГУП «НАМИ»), сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Что касается АВТОВАЗа, то, скорее всего, это будет НАМИ, наш профильный институт, который примет на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться», — приводит «Интерфакс» слова Мантурова.

По словам министра, Renault планирует передать и долю в московском автозаводе ЗАО «Рено Россия» — в пользу Москвы.

«Renault, действительно, из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России, принимает решение передать акции «АВТОВАЗа» и «Автофрамоса» (московский автозавод ЗАО «Рено Россия» — ИФ). «Автофрамоса» — Москве, как субъекту», — сказал Мантуров.

По словам министра, ожидается, что передача доли в АВТОВАЗе французский концерном «будет, условно, сделка «за рубль»».

«Но с опционом на пять или шесть лет — срок, в течение которого они (Renault) могут принять решение по выкупу акций обратно. А если мы в этот период будем осуществлять инвестиции, это также будет учтено в стоимости. Никаких «подарков» здесь не будет», — уточнил Мантуров.

Он добавил, что новое руководство АВТОВАЗа будут назначать «НАМИ совместно с Ростехом».

Напомним, в конце прошлой недели стало известно о том, что концерн Renault принял решение продать АВТОВАЗ. Отмечалось, что сделка может быть заключена до конца мая — середины июня. Почти сразу СМИ написали, что долю французской компании в АВТОВАЗе может выкупить один из китайских автоконцернов. Речь заходила о Great Wall.

Владельцем 100% российского автопроизводителя до конца 2021 года была нидерландская Alliance Rostec Auto B.V., принадлежащая «Ростеху» (32%) и Renault Group (68%). В конце 2021 года завершился перевод 100% акции АВТОВАЗа в российскую юрисдикцию, под эгиду местного ООО «Лада Авто Холдинг», доли в котором у акционеров не изменились — 68% на 32%.

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: