Россиян подстерегает «птичий грипп»

03 октября 2004 06:00
 9122


В России этой осенью появятся два новых вида гриппа. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Один из них — «Шанхай» — относится к группе «Б», и циркулирует только среди людей. Второй — к группе «А» — он получил название «Фу Дзянь», или «Птичий грипп». Он опасен как для человека, так и для животных.


Вирусы этой группы непредсказуемы и склонны к мутации. С сегодняшнего дня начинается прививочная кампания против инфекции. По мнению врачей, начало октября идеальное время для прививки.


В России от гриппа необходимо привить как минимум 20 млн человек, прежде всего, попадающих в группу риска — это дети, пожилые люди, люди с хроническими соматическими заболеваниями, медработники. На сегодняшний день с субъектами Федерации заключены договоры на вакцинацию 14 млн человек.


Медики же успокаивают россиян, заверяя, что глобальной эпидемии этой осенью не предвидится. В 2004-2005гг. прогнозируется эпидемия гриппа средней интенсивности, число заболевших гриппом составит 1,5-2 млн человек, заболевших ОРВИ — 22 млн человек.


По данным Роспотребнадзора, 90% (17,2 млн случаев) инфекционных заболеваний в России за 8 месяцев 2004г. приходится на грипп и ОРВИ. Всего же было зарегистрировано свыше 18 млн инфекционных заболеваний.


РБК отмечает, что по прогнозам врачей грипп придет в Россию в ноябре. Из юго-восточной Азии грипп переместится на Дальний Восток, затем в Сибирь, а уже потом и на Европейскую территорию России. В мире ежегодно от этой болезни погибает 1 млн человек. 3-4 раза в 100 лет учеными регистрируется новый вирус гриппа, который приводит к крупным эпидемиям с большим количеством летальных исходов. Так, в 1918-1919гг. от вируса гриппа «испанка» в мире погибло 50 млн человек.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: