РСА расплачивается за недобросовестных водителей

20 марта 2005 09:52
 9421

Далеко не все автомобилисты знают о предусмотренных специальных компенсационных выплатах пострадавшим в ДТП в том случае, когда невозможно получить компенсацию по “автогражданке”.


Инициатором этой меры стал Российский союз автостраховщиков. Подобные выплаты предусмотрены в трех ситуациях: когда виновник скрылся с места происшествия, если у него нет полиса ОСАГО и, наконец, при банкротстве страховой компании. При этом Союз автостраховщиков компенсирует только причиненный в ДТП вред здоровью и жизни пострадавшего (а вот ущерб, нанесенный автомобилю, по закону об обязательной “автогражданке” союз оплачивать в таких случаях не должен). Деньги на эти цели накапливаются в специальном фонде (все страховые компании отчисляют в него 3% от стоимости каждого проданного полиса).


Обратиться с заявлением на выплату компенсации можно будет как в РСА, так и в любую страховую компанию, которая продает полисы ОСАГО. Срок рассмотрения заявки составляет максимум 15 дней. Союзом автостраховщиков установлены лимиты выплат: для одного пострадавшего — 160 тысяч рублей, для нескольких — 240 тысяч рублей. В дальнейшем РСА готов пересмотреть эти лимиты. Ведь по оценкам самих страховщиков, часто медицинские расходы участников ДТП превышают 160 тысяч рублей. Однако когда будут утверждены новые размеры компенсаций, неизвестно.


Получить компенсации можно будет в отделениях Сбербанка РФ или в почтовых отделениях. Место для перевода денег выбирает пострадавший в ДТП.


А что касается чаяний многих автомобилистов по поводу снижения тарифов на ОСАГО, то, как заявили представители Российского союза автостраховщиков и Росстрахнадзора, действующие тарифы обязательного страхования пока не изменятся. По закону предельно допустимый уровень убыточности (отношение сборов к выплатам) для страховщиков — около 77 процентов. По информации Росстрахнадзора, по итогам первого полугодия текущего года страховые компании израсходовали на выплаты около 70 процентов своих взносов.


Ситуация с будущими выплатами по ОСАГО осложняется еще и тем, что, по данным ГИБДД, аварийность на дорогах неуклонно растет: за первые семь месяцев текущего года количество ДТП с человеческими жертвами возросло на 7 процентов, без жертв — на 67 процентов. Получается, что пока ОСАГО так и не стало фактором повышения безопасности дорожного движения, как на то надеялись законодатели и гаишники.


По материалам РСА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: