Руководство тольяттинских школ вступило в соревнование

29 августа 2002 10:00
 9453

В эти дни, в преддверии первого сентября, директора школ и чиновники от образования определяются со стратегиями работы в Тольятти на ближайший учебный год. Во вторник состоялось пленарное заседание конференции работников образования “Управление образованием города: через качество образования к качеству жизни”.

Выступая с докладом о современных тенденциях, руководитель департамента образования Тольятти Елена Еремина отметила, что все стратегические направления, которые город определил в прошлом году, сохраняются и в нынешнем. Среди них создание единого воспитательного пространства, в котором ответственность за образование ребенка несут различные общественные структуры. Наряду со школой это и культурные и спортивные и социальные учреждения.

Другой приоритет, который отметила Елена Ивановна, это создание единого информационного пространства для школ, которое, главным образом, будет удерживаться засчет интернет сети. К слову, сегодня только 250 общеобразовательных учреждений области имеют выход в Интернет. Сейчас в среднем на один компьютер приходится 60 учеников. В рамках договоренности с Министерством образования, на покупку компьютеров в предстоящем году в Тольятти выделят 10 миллионов рублей.

В завершившемся учебном году особое внимание уделялось грантовой поддержке городских школ. Эта тенденция сохраниться и в нынешнем. Руководство школ вступает в соревнование за финансовый ресурс, который предоставляется на развитие. В феврале московские специалисты провели семинары для директоров школ, детских садов, учреждений дополнительного и профтехнического образования Тольятти по разработке инновационных проектов, претендующих на гранты. И, как результат, в департаменте сегодня уже лежит 102 проекта, предварительно отобранных независимой комиссией. Однако, как сообщила в интервью АНТ Елена Еремина, до сих пор не решен вопрос с фондом, который предоставит гранты. Сегодня стоит вопрос о создании городского попечительского совета, который бы начал работу с образовательными проектами. По мнению члена коллегии Департамента образования Вячеслава Волкова, задача совета – отобрать те проекты, чья инновационная идея распространялась бы на все учебные заведения города. Пока же активность в новых разработках в основном присуща творческим школам, художественным и музыкальным , в которых, в силу их специфики, идет успешное воспитание подрастающего поколения. «Сегодня нужно думать, как перевести фокус инноваций на школы, где обучаются дети с вызывающим поведением, туда, где добиться положительного результата в воспитании сложнее, чем в творческих школах», — считает Вячеслав Евгеньевич.

Другой фокус в работе на следующий год, который в докладе на конференции работников образования обозначила руководитель тольяттинского Департамента, это ремонт школ. Большинство учебных заведений города не видели капитального ремонта более 10 лет. Завершилась годовая конференция секционными заседаниями проектных групп по стратегическим направлениям развития городской системы образования. Специалисты департамента и директора учебных заведений обсудили формирование единой городской системы оценки качества, оптимизацию городской образовательной сети, переход к государственно-общественной модели управления образованием, формирование здоровьесберегающей городской системы образования, единого городского воспитательного пространства, информатизацию образования и нового финансово-экономического механизма.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: