6 августа 2013 15:40
13652

С 1 сентября в системе дополнительного образования Тольятти отменят сертификаты

С 2009 года в Тольятти была введена система сертификатов дополнительного образования. Данный документ давал ребенку право бесплатно посещать кружок или секцию по выбору. 

Основной целью данной системы было выявление спроса на те или иные виды дополнительного образования. На сегодня сертификаты полностью выполнили поставленную задачу. В результате функционирования данной системы была проведена оптимизация ряда образовательных учреждений дополнительного образования, были отредактированы учебные программы. Положительный результат системы сертификатов подтверждается желанием других регионов внедрить аналогичную систему.

С этого года в системе допобразования поставлена другая задача. Теперь необходимо не просто понять, в какой кружок идут дети, но и отследить, продолжает ли ребенок посещать данные занятия в течение всего года. 

«Сертификат свою роль выполнил, мы поняли востребованность той или иной услуги. Учреждения пересмотрели свои учебные планы. Мы выстроили для себя стратегию воспитательного процесса в городском округе Тольятти и этим руководствуемся. Сейчас у нас задача иная — контролировать реальное исполнение бюджета», — сообщает Татьяна Леснякова, заместитель мэра по социальным вопросам.

Теперь в систему дополнительного образования будет активно внедряться школьный принцип:  «деньги следуют за ребенком». Ведь школьник вправе, ознакомившись с курсом кружка, передумать и пойти в другой. Соответственно, финансирование в одном учреждении должно прекратиться, а в другом, которое выбрал ребенок, начаться.

Предполагается, что введение такой системы в допобразовании позволит существенно улучшить качество образования. Ведь чтобы замотивировать ребенка на посещение необязательных занятий, необходима действительно интересная и увлекательная программа.

«Мы понимаем, что учителю нужно быть очень интересным специалистом и так выстроить свою образовательную программу и занятие, чтобы детям хотелось приходить заниматься. 

Для этого мы предусмотрели курсы повышения квалификации специалистов допобразования. Также в этом году мы проведем оснащение учреждений допобразования,  правда, пока только научно-технической направленности. Около 1 млн рублей будет выделено на каждое учреждение на оснащение по научно-техническому направлению», — рассказывает Татьяна Леснякова.

Активизируется и работа педагогического состава с родителями. И если ребенок не посещает выбранный кружок, обязательно будут выясняться причины.

«С родителями педагог будет вести очень тесную работу — если ребенок пропускает занятие, надо выяснять причину: либо снизилась мотивация, либо ребенок заболел. Если нет мотивации, то почему, что предпринять.  То есть надо максимально заниматься ребенком. Для нас ребенок — работодатель. Ведь если ребенок пришел, значит, будет финансирование», — комментирует Татьяна Леснякова.

В этом году зачисление в секции и кружки будет проводиться просто на заявительной основе. Но по-прежнему ребенок сможет посещать до трех различных кружков в рамках учебного плана на бесплатной основе.

Екатерина Едокова

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Коронавирус изменил Ваши планы на лето?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: