С сентября в школах введут «час активного отдыха»

19 июня 2003 15:53
 9393

Вчера, 18 июня в областном департаменте образования прошел «круглый стол» на тему «Школа и здоровье», участниками которого стали: руководитель департамента образования и науки администрации Самарской области Ефим Коган, главный педиатр департамента здравоохранения администрации Самарской области Людмила Каткова, председатель Комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской губернской Думы Ольга Рыбакова, заведующая отделом гигиены детей и подростков Госсанэпиднадзора по Самарской области Ольга Гокоева и другие. Об этом АНТ сообщили в ИМА-пресс.

Чтобы не завышать ожидание общества от проведения мероприятий по укреплению здоровья детей, Ольга Гокоева привела такую статистику: В 50% здоровье человека зависит от социальных условий, в которых он живет, в 40%- от наследственности, в 10% — от уровня медицинской помощи. Влияние школьной среды на здоровье ребенка в начальных классах не превышает 12%, а в выпускных классах уже составляет 20%. Поэтому предстоит работать именно по уменьшению этих цифр. «И использовать здесь надо все возможности, — считает Елена Еремина- директор департамента образования мэрии г.Тольятти: от увеличения времени на «переменки» до замены школьного оборудования и изменения питания школьников».

По мнению Ефима Когана, в основе «школьных» болезней лежит две проблемы: недостаточная физическая активность и плохое питание. Так, уже с первого сентября в соответствии с новыми санитарными нормами в школах области на физическое воспитание, будет выделено по два часа в неделю. Кроме того, после третьего урока у школьников будет 1 час активного отдыха.

Кстати, три года назад в одной из школ поселка Красный Яр был построен специальный спортивный комплекс . На сегодняшний день количество пропусков уроков по болезни среди школьников, ведущих более активный образ жизни, сократилось в три раза. По данным главного педиатра области здоровье детей за три года улучшилось там на 40%, а пропуски уроков по причине заболеваний сократились в 3 раза. Эту технологию уже пытаются применять и в других сельских районах области. Что же касается губернии в целом, то на ближайшем заседании коллегии администрации области будет представлен комплекс мероприятий по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях.

Как заявила председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Губернской Думы Ольга Рыбакова, она первая поддержит эту программу. Хотя, конечно, сошлись во мнении участники состоявшейся дискуссии , без четкой государственной политики в сфере укрепления здоровья нации проблему не решить. А главным итогом сегодняшней встречи можно считать признание одного из руководителей Санэпиднадзора области О.П. Гокоевой: « Мы-разные ведомства- научились видеть проблему одними глазами», а значит и действия будут согласованными». А это, действительно, уже многое.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: