Саммит в вопросах и ответах

17 мая 2007 16:24
 12792

Накануне «Новым известиям» о своей позиции сообщает еврокомиссар по международным связям Бенита ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР:
-Мы не предполагаем подписывать на саммите никаких соглашений. Состояние дел с новым всеобъемлющим соглашением – это тоже предмет дискуссии. Официальные переговоры об углубленном соглашении начнутся, как только мы получим мандат от всех членов ЕС. Еврокомиссия активно работает с германским председательством ЕС и с государствами–членами союза, чтобы преодолеть оставшиеся препятствия. И Россия, и Евросоюз заинтересованы в новом соглашении, которое подняло бы наши отношения на новый уровень и позволило бы реализовать их потенциал. Но нет нужды спешить: действующее соглашение (1994 года) остается в силе, «дорожные карты» четырех общих пространств обеспечивают достаточный фронт работ, как на непосредственную, так и на среднесрочную перспективу. Правового вакуума не будет.

– Отношения между Россией и Эстонией резко ухудшились, когда эстонские власти перенесли мемориал советским воинам из центра Таллина. Мог ли Брюссель предусмотреть и предотвратить такое развитие событий?

– Мы сознаем, что это очень трудная и чувствительная проблема как для Эстонии, так и для России. Речь идет о толковании сложного периода истории. Но Эстония выполнила международные обязательства по Женевской конвенции о военных захоронениях. Мы призвали обе стороны решить проблему через спокойный диалог, без лишних эмоций, в духе взаимопонимания и взаимного уважения. Европейская комиссия выразила озабоченность эскалацией насилия в Эстонии и демонстрациями перед эстонским посольством в Москве и призвала российские власти выполнять обязательства по Женевской конвенции о дипломатических отношениях. Предстоящий саммит станет поводом поговорить с российскими партнерами и об этих событиях.

Есть и другие примеры трений между Россией и членами ЕС: польское мясо, поставки нефти в Литву, права русскоязычного меньшинства в Латвии… Можно ли в такой ситуации наладить действительно хорошие отношения между ЕС и Россией?

– Несомненно, названные вами проблемы влияют на отношения ЕС–Россия. Именно поэтому мы обсуждаем их на уровне ЕС и пытаемся найти согласие. Мы не можем недооценивать важность общих интересов для конструктивного взаимодействия: энергетики, глобального изменения климата, контактов между людьми, в том числе студенческого обмена, сотрудничества в области науки и образования, экономического диалога, спутниковой навигации. Даже переживая трудный период в своих отношениях, ЕС и Россия остаются стратегическими партнерами, которые способны обсуждать разногласия.
   Позже тему продолжил Сергей Ястржембский , отвечая на вопросы СМИ. Вопрос перехода к безвизовому режиму в отношениях между Россией и ЕС будет в обязательной повестке дня саммита Россия-Евросоюз в Самаре, сообщил помощник президента. Кроме того, по его словам, «за обеденным столом» будет обсуждаться ситуация вокруг Косово и на Ближнем Востоке, а также иранское ядерное досье. Ястржембский также сообщил, что верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана не будет участвовать в саммите.
Как отметил С.Ястржембский, переговоры о новом основополагающем соглашении между РФ и ЕС не могут начаться «из-за пресловутого польского вето», однако он не считает уместным говорить о кризисе в отношениях.
«Наличие на поверхности таких проблем, как польское мясо или действия правительства Эстонии по демонтажу Бронзового солдата, или ДОВСЕ, или планы США по размещению в двух странах ЕС элементов стратегических ядерных сил, — эти проблемы являются видимыми, серьезными вызовами и для нас, и для ЕС», — сказал С.Ястржембский.
«Но говорить, что в отношениях наступил кризис, — это очень крупное преувеличение», — добавил спецпредставитель президента.

Вето, наложенное Польшей на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом в связи с российским эмбарго на импорт польской мясной продукции, остается одним из самых острых вопросов в российско-европейской повестке дня. Об этом заявил и президент России Владимир Путин по итогам встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.
Ранее Вальтер Штайнмайер заявлял о намерении обсудить поиск решения проблемы вокруг российского эмбарго на импорт польского мяса на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве.
«Германская сторона изложила озабоченность, которая существует в Евросоюзе в связи с тем, что переговоры по базовому соглашению не могут начаться из-за того, что Польша наложила вето, увязав его с необходимостью возобновления поставок польского мяса в Россию», — сообщил Лавров. «Начать переговоры (о новом соглашении) будет очень сложно», — подтвердил Штайнмайер. Кроме этого, по его словам, обстановку в преддверии саммита ЕС-РФ, который пройдет в Самаре 17-18 мая, еще более осложняют конфликт вокруг переноса Бронзового солдата в Таллине, а также отсутствие окончательной договоренности по отмене оплаты за транссибирские перелеты.
«Накануне предлагалось отложить саммит до момента, когда страсти утихнут, однако я доволен тем, что сегодня на встрече министров иностранных дел 27 стран ЕС никто не выступил с подобным предложением», — заявил глава МИД Германии.

Источник: Новые известия, Бизнес-Online, Интерфакс, РИА Самара

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: