Сбербанк снижает ставки

25 апреля 2007 14:18
 10811

Сегодня ставки по потребительским кредитам Сбербанка варьируются от 15 до 17% в рублях и от 15,5 до 17,5% в валюте, ставки по авто­кредитам – от 11,5 до 13% в рублях и от 12 до 13% в валюте. Ипотечные кредиты заемщикам обходятся от 11,8 до 15% в рублях и от 12,3 до 15,5% в валюте.

23 апреля заместитель директора управления частных клиентов Северо-Западного банка Сбербанка Руслан Черемисинов сообщил, что Сбербанк планирует в мае текущего года снизить ставки по кредитным продуктам для физических лиц примерно на 0,5-1%. «В ближайший месяц ожидается снижение ставок банка по многим кредитным продуктам, в том числе по ипотеке. Я думаю, что снижение составит в среднем не более 0,5-1%», – цитирует господина Черемисинова агентство Прайм-ТАСС.

По словам Руслана Черемисинова, Сбербанк планирует ввести дифференциацию процентных ставок в зависимости от срока кредитования и размера первоначального взноса (чем больше первоначальный взнос и меньше срок кредитования, тем меньше будет процентная ставка по кредиту). Из 15 кредитных продуктов, которые реализует банк, снижение ставок может затронуть порядка 10.

В пресс-службе Поволжского банка Сбербанка России пока отказались комментировать предстоящее снижение ставок.

Напомним, что в августе прошлого года Сбербанк уже понижал ставки на 1-3% по потребительским кредитам, но только по рублевым. Ставки же по кредитам в валюте, наоборот, были повышены на 1-2%. Две недели назад президент Сбербанка Андрей Казьмин признал, что доля банка на рынке потребительского кредитования снизилась за год с 44 до 37%, и это несмотря на то, что остаток ссудной задолженности за этот же период вырос в 1,5 раза, до 700 млиллиарда рублей. Снижение доли Сбербанка на рынке потребкредитования господин Казьмин объяснил продолжением ведения консервативной политики и анализом кредито­способности клиентов.

В качестве одной из основных причин предполагаемого изменения Сбербанком процентных ставок эксперты называют желание банка повысить свою долю на рынке кредитования физлиц.

Между тем, участники рынка пока не торопятся заявлять о снижении ставок. Поскольку решение о снижении и повышении кредитных ставок принимается не только на основе анализа рынка и изменений у конкурентов. Важную роль играют себестоимость того или иного продукта для банка.

Возможно, пересмотр ставок тарифов по розничным кредитным продуктам и вероятное их снижение будет иметь место в некоторых банках в связи с вступлением с 1 июля в силу указания Банка России о раскрытии эффективной ставки по кредитам. Но связи со снижением ставок Сбербанком здесь нет.

В целом эксперты полагают, что усовершенствование тарифной политики по кредитам пойдет Сбербанку на пользу. С одной стороны, это позволит успешно конкурировать на рынке розничного кредитования, а с другой стороны – удержать рентабельность кредитного портфеля от резкого падения вслед за снижением процентных ставок.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: