Себе дороже

16 июля 2007 11:24
 9964


Как известно, с наступлением 2007 года муниципальные учреждения соцобслуживания приобрели статус государственных. Связано это с тем, что на территории Самарской области был введен национальный стандарт, согласно которому изменилась классификация профильных учреждений. Теперь они делятся на государственные и коммерческие. Содержание местных ячеек соцобслуживания было передано областной казне.
В отличие от других городов региона в Тольятти такое изменение привело к ухудшению ситуации. До реорганизации в городе, помимо основных, действовали 44 дополнительных центра соцобслуживания (ЦСО), которые, как правило, располагались при ТОСах. Благодаря чему помощь нуждающимся была более доступной, и город имел возможность это оплачивать. Власти губернии посчитали такие «прихоти» излишними и финансировать их перестали. В итоге центров осталось всего семь. Это неизбежно привело к сокращению сотрудников ЦСО. Многие ушли сами, так как госзарплата по сравнению с муниципальной снизилась в разы: если раньше ежемесячный доход соцработника составлял в среднем 7,5 тысячи рублей, то теперь ставка равняется 2200 рублям.
Когда в марте депутаты обеспокоились сложившейся ситуацией, глава департамента соцподдержки мэрии Лариса Загребова прогнозировала, что по окончании ликвидации (к 1 сентября) штатная численность работников снизится на 97 человек. По факту оказалось значительно больше. Сегодня только в ЦСО Центрального района количество уволившихся составляет 106 человек. В результате штат соцработников по городу укомплектован лишь на 2/3, и сотрудники вынуждены брать на себя по 1,5 ставки каждый. Их такая ситуация устраивает, так как дополнительная нагрузка – единственная возможность получить зарплату побольше. Ведь даже с учетом 100-процентной надбавки губернатора, которая с 1 июля положена соцработникам с профильным образованием и стажем, оклад не превысит и 5 тысяч рублей. Тем более, что таким статусом обладают не все сотрудники центров.
На состоявшейся во вторник профильной комиссии в думе представители ЦСО и департамента соцподдержки уверяли депутатов, что, несмотря на внушительные сокращения, центры работают без сбоев. По их словам, на сегодняшний день нет ни одного нуждающегося, который бы дожидался своей очереди на получение помощи. Но это вовсе не значит, что в городе вдруг стало меньше немощных людей. Просто после реорганизации социальная помощь стала менее доступной для них. Если раньше нуждающиеся граждане могли зайти в дом по соседству и получить консультацию о том, на какую помощь они могут рассчитывать, то теперь все заявки стекаются в районные точки. А добраться до них для многих – проблема.
Несмотря на реальные проблемы, члены комиссии вынесли положительный вердикт: «Конфликт исчерпан». Станут ли горожане получат необходимую помощь – большой вопрос. Ведь если оставшиеся соцработники взвалят на себя по нескольку ставок, то качество обслуживания неизбежно пострадает, что произошло уже сейчас.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: