Шашлык навсегда

29 июля 2003 13:19
 9320

Летом в рядовом потребителе с новой силой проявляется желание выйти из дома, усесться в кафе с видом на затоптанную лужайку и вкусить палочку-другую шашлыка. Это уже почти традиция. Можно сказать, даже черта национального менталитета, раз вышеописанные действа происходят просто так, без повода, если, конечно, не считать таковым окончание очередного рабочего дня. Шашлыки вместе с характерным сизым дымком распространяют сладостный, заманивающий потребительские массы аромат. И в это же самое время, опять же традиционно, у работников надзирающих органов возникает не менее острое желание выяснить, а чем таким потчуют посетителей в этих самых летних кафе? А не нарушаются ли при этом какие-то правила? И руководствуясь этим желанием, они идут проверять. Таким образом, например, в Автозаводском районе на минувшей неделе санэпидемиологи прошлись по двадцати кафе. В восемнадцати из них обнаружились существенные нарушения…

То есть в 18 из них есть шашлык не то чтобы нельзя, но чревато — не позволяет отсутствие специального оборудования для хранения продуктов, водопровода и тому подобного рассчитывать на качественное яство. А если эту статистику переложить на 98 работающих ныне в городе кафе, то получится, что, не рискуя здоровьем, отведать горячего мясца с шампура можно лишь… в десяти из них!

В принципе, говоря о том, что во время рейдов по подобным объектам общепита в 90 процентах из них выявляются нарушения правил реализации, санэпидемиологи правы. Прав и согласный с ними глава департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев, по словам которого «может быть, 30 процентов от всех шашлычных имеют технические возможности оказывать свои услуги, но выдержать проверку способны лишь 5-10 процентов от всех летних кафе».

А проверки и отраслевой департамент, и ЦГСЭН, и другие заботящиеся о здравии потребителей организации и учреждения обещают шашлычникам нешуточные. С солидными штрафами. Ближайшая из таких торговцев ждет завтра, 30 июля, с утра пораньше. Только отразятся ли такие, опять же традиционные, меры на количестве летних кафе? Три-четыре проданные «на ура» палочки шашлыка, стоимость каждой из которых сравнима с ценой килограмма хорошего мяса — и штраф не так уж страшен… Впрочем, господин Тагаев, в частности, отметил, что при обнаружении существенных нарушений у владельцев летних кафе будут изыматься разрешения на право торговли. Но надо ли учить этих торговцев, как «существенное» нарушение превратить в «несущественное»?

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: