Скажи гриппу «Нет!»

14 ноября 2003 15:03
 9308

Пик заболеваемости гриппом в Самарской области ожидается врачами в период со второй половины декабря до 1-2 декады января. Такие выводы сделали специалисты областного Центра госсанэпиднадзора по данным, опираясь на данные статистики последних лет.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции главный врач областного центра медицинской профилактики Валентин Мальцев, прививки от гриппа уже сделали 409 тысяч губернских жителей. В основном это люди из «группы риска» — врачи, социальные работники, а также люди старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями, и, конечно же, дети.

В Самарской области уже привито 17% жителей. В то время как в Москве эта цифра составлет всего 3%. Как сообщила заместитель главного врача Центра госсанэпиднадзора Самарской области Лариса Зотова, всего из бюджета области на эти цели выделено 4 млн. руб., на них приобретено 200 тысяч доз вакцины. Всего же, по данным на 10 ноября закуплено 530 тысяч доз вакцины. Для сравнения: в Москве — только 300 тысяч.

В этом году вакцинацию из федерального бюджета уже не финансируют. Деньги выделяют местные бюджеты, страховые компании и предприятия. Доказано, что на каждый рубль, вложенный в вакцинацию, приходится до 25 рублей экономического эффекта.

Ежегодно в губернии острыми респираторными заболеваниями и гриппом болеют до 700 тысяч человек. Из них 40 тысяч — гриппом. Удельный вес гриппа составляет 5-6%. В прошлом году ОРВИ в Самарской области переболело 630 тысяч человек, в том числе 9,5 тысяч — гриппом. (Для сравнения, в 2000-2001 году количество больных гриппом составляло 25 тысяч человек.)

Последние 10 лет в России был один и тот же вид вируса — грипп группы A и B. Как отметил зав. кафедрой инфекционных заболеваний клиники Самарского медуниверситета Алексей Суздальцев, в ближайшие годы мутаций вируса не ожидается, однако это процесс неизбежен в будущем. Эпидемиологической нормой врачи считают отметку в 10% заболевших от всего населения. В Самарской губернии эта цифра составляет 1,3%. Последние три года из-за гриппа в области не закрывались на карантин школы и детские сады. За исключением случаев, когда в учебных заведениях было холодно.

Первоначальные меры профилактики очень просты. Надо чаще мыть руки, чаще бывать на свежем воздухе, употреблять витамины (как поливитаминные препараты, так и фрукты и овощи), а также лук и чеснок.

Прививку лучше всего делать в ноябре-декабре. Нельзя прививаться только во время обострения заболеваний. Также вакцинация противопоказана беременным женщинам, но уже созданы препараты, которые помогут защитится и им.

Купленную вакцину необходимо хранить в соответствии с инструкцией в холодильнике, при соблюдении нужного температурного режима, иначе она потеряет свои свойства и не окажет эффекта. Покупать вакцину нужно только в специализированных аптеках.

После вакцинации риск заболеть гриппом снижается почти до нуля. По статистике, среди привитых количество заболевших не превышает 1%. И, в основном, это те, кто сделал прививку позже декабря, сообщает Samara.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: