«Скорая» станет быстрее

01 апреля 2005 11:44
 10043

В Автозаводском районе должна появиться еще одна подстанция скорой медицинской помощи. Насколько быстро это произойдет, зависит от финансовых возможностей города.


Доступность должна быть
— “Скорая помощь” должна быть действительно скорой, — решил министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов. И повелел всем региональным и городским службам СМП обеспечить двадцатиминутную транспортную доступность. Это значит, что после поступления вызова, карета неотложки должна прибыть к больному не более чем за двадцать минут.


Дело, конечно, не только в министерских приказах. Руководство тольяттинской городской станции СМП уже давно бьет тревогу: “скорая” до новых кварталов Автозаводского района едет слишком долго. Эта проблема с развитием Нового города приобретает все более катастрофические масштабы. Действительно, на четыреста пятьдесят тысяч населения работает только одна подстанция СМП. Самое плохое, что расположена подстанция на отшибе — на Московском проспекте во втором квартале. Даже при удачном стечении обстоятельств машина с номером “03” до 20 — 21 кварталов за двадцать минут не доедет. И в шестнадцатый, семнадцатый и другие новые кварталы, пожалуй, тоже. Если еще принять во внимание, что на дорогах могут быть гололедица, пробки и другие препятствия, а наши водители не имеют привычки уступать дорогу фургончикам “скорой”, даже если они спешат с включенными мигалками…


А если учесть, что количества бригад изначально недостаточно (двадцать, хотя по норме на такое количество жителей их должно быть не менее 45-ти), поэтому выехать машина сразу же после поступления вызова не может. Ясно, что прождать неотложку можно и час, и гораздо больше.


Поэтому вопрос об открытии второй подстанции СМП в Автозаводском районе стоит давно и остро. Строительство нового отдельно стоящего здания в квартале-новостройке городская казна однозначно не потянет. Поэтому уже долгое время ведутся разговоры о том, что вторая подстанция СМП могла бы разместиться на территории городской клинической больницы № 5. Да только никаких конкретных шагов в этом направлении долгое время не наблюдалось.


Не скоро дело делается
И вот наконец городскими властями принято решение о выделении помещений под “Скорую помощь” в Медгородке. Сейчас уже определились окончательно, что базироваться она будет в бывшем пищеблоке хирургического корпуса. Места там вполне достаточно, и свое оборудование больница из пищеблока уже вывезла. Планируется разместить в этом помещении десять врачебных бригад. А это значит, что понадобятся комнаты для отдыха персонала, помещения для обработки инструментария, диспетчерский пункт и так далее. Понадобятся и медицинские кадры на десять новых бригад.


Но, как говорится, скоро решения принимаются, да не скоро дело делается. При самом оптимистичном прогнозе, считает главный врач ГС СМП Олег Савельев, подстанция откроется только к концу 2005 года. На данном этапе идет формирование технического задания по реконструкции пищеблока, после чего можно будет судить о размере затрат на эти цели. Хотя какие бы ни были затраты, в городском бюджете они не запланированы. Поэтому придется перекраивать то, что есть. Отчасти Олег Васильевич рассчитывает и на областную программу развития станций скорой помощи. Но, в общем-то, ГС СМП находится в ведении муниципалитета, и надеяться надо прежде всего на понимание проблемы местными властями.


Кстати, главный врач ГКБ № 5 Николай Кардаков, вынужденный потеснить свои подразделения ради “Скорой”, говорит, что с чисто гражданской позиции он полностью согласен с расширением.


Кроме финансов, есть еще одна проблема новой подстанции — кадры. Вытекает она, правда, из того же безденежья. Врачи “Скорой”, не говоря уже о среднем медперсонале, практически не имеют приработка, а трудиться за скудные оклады желающих особо нет. Поэтому сейчас на “Скорой”, за исключением редких фанатиков своего дела, трудятся в основном пенсионеры. Так что на создание новых бригад, кроме уже существующих в Автозаводском районе, рассчитывать в обозримом будущем не приходится. Кадровая проблема настолько острая, что даже для доукомплектования переводимых на новую подстанцию бригад придется привлекать людей из других районов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: