СМИ могут запретить упоминать национальность

28 июля 2012 11:32
 9865

Депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев предложил отказаться от указания национальности в СМИ, пишут «Известия». По мнению экс-министра по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни, это провоцирует межнациональные конфликты.

«В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности?», — сетует он. По словам Саралиева, такие статьи только раздражают людей и провоцируют на конфликты.

Депутат привел и другой пример: во время голосования за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра один чеченец из «Справедливой России», другой из КПРФ за него не проголосовали. «Через некоторое время известный интернет-сайт написал: «чеченцы подвели Медведева». Из-за двух человек обвинили всю нацию», — сказал Саралиев в интервью газете.

Чтобы изменить ситуацию, осенью в Госдуму внесут поправки, которые, по словам депутата, затронут закон о СМИ. Он добавил, что в Северо-Кавказском федеральном округе идет общественное обсуждение инициативы. Депутат рассказал газете, что подавляющее большинство выступает «за».

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев сообщил изданию, что такая идея уже обсуждалась в комитете. По его мнению, предложение Саралиева можно учесть в законе о национальной политике. В беседе с газетой он выразил мнение, что данные о национальности нужны только следствию, а обычного читателя это «программирует на агрессию».

Ранее другой депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес в Госдуму поправки, которые обязывали все получающие иностранные гранты СМИ информировать об этом своих читателей и зрителей. Он объяснил, что поправки являются продолжением закона о НКО-иностранных агентах. Источник «Ведомостей» в Кремле заявил, что никаких гонений не будет и проверять СМИ никто не собирается.

Еще через несколько дней Федоров попросил приостановить рассмотрение поправок, поскольку еще не было заключения правительства. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила «Ведомостям», что правительство поправки не поддерживает.

Источник: bfm.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: