Сообразят на троих

26 января 2010 09:18
 10727

Министерство строительства и ЖКХ Самарской области выступило инициатором подготовки проекта программы «Корпоративная ипотека». Суть этого типа кредитования состоит в том, что три стороны — банк, заемщик и компания-работодатель — заключают соглашение, согласно которому предприятие выступает гарантом за своего работника. Банкиры и предприниматели сомневаются, что подобная система кредитования примет массовый характер в Самарской области.

Экономический кризис нанес по строительной отрасли сокрушительный удар, от которого она пока так и не оправилась. Более того, эксперты не прогнозируют существенных улучшений на рынке. Это связано с фактическим отсутствием ипотечного кредитования и, как результат, падением покупательского спроса, а также с отсутствием займов для строительных компаний и замораживанием строек.
В сложившихся условиях министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области реанимировало идею о создании и внедрении программы «Корпоративная ипотека». Как рассказал министр строительства и ЖКХ Павел Донской, корпоративная ипотека подразумевает взаимодействие трех сторон — банка, заемщика и компании-работодателя, которая выступает поручителем своего работника. Отношения между ними определяются трехсторонним соглашением, в котором оговариваются права и обязанности каждой из сторон. «Отличие этой схемы кредитования в том, что предприятие-работодатель выплачивает своему работнику — заемщику по кредиту — ежемесячно фиксированную сумму, которой частично субсидирует уплаченные по кредиту проценты», — пояснил Павел Донской. Будет ли эта сумма доплачиваться предприятием к существующей заработной плате сотрудника или включаться в нее — пока неясно, так как проект находится в стадии разработки.
Основная задача, которая стоит перед всеми участниками переговорного процесса, — это создание мотивировки для участия в проекте. По предварительной договоренности, сумма, выделяемая предприятием своему сотруднику, не облагается единым социальным налогом. Таким образом, работодатель получает возможность уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, работники предприятий получают жилье, а банки при участии в программе «Корпоративная ипотека» смогут увеличить объемы ипотечных кредитов. «Мы считаем, что корпоративная ипотека является перспективным направлением ипотечного кредитования в России, которое будет способствовать развитию строительной отрасли, — говорит Павел Донской. — В условиях кризиса она может позволить обеспечить большее количество людей жильем, улучшить их жилищное положение и сохранить объемы жилищного строительства». 
В настоящее время министерством строительства и ЖКХ совместно с представителями фирм-застройщиков, кредитных организаций, крупных промышленных предприятий и профсоюзных организаций ведется работа по изучению «спроса» на корпоративную ипотеку, выясняется количество заемщиков и предприятий-работодателей, желающих участвовать в ней. По результатам исследования министерством будет подготовлен доклад для рассмотрения проекта «Корпоративная ипотека» на заседании правительства Самарской области.
Сейчас корпоративная ипотека активно внедряется в Москве, Нижнем Новгороде, Челябинской и Ростовской областях.
Эксперты и аналитики высказывают различные точки зрения по перспективам развития программы в Самарской области. Например, банкиры не выражают особой готовности снизить процент по ипотеке при условии получения дополнительных гарантий.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: