Совмещая приятное с полезным

09 августа 2004 12:11
 9067

Сохранение здоровья общества зависит от здоровых традиций, передающихся из поколения в поколение.

Всем нам с детства знаком афоризм: «В здоровом теле – здоровый дух». Наверное, поэтому мы так много внимания уделяем подержанию здоровья тела, забывая при этом о здоровье души. А ведь именно душевное здоровье и равновесие определяет состояние организма человека, его гармонию с внешним миром.

Поэтому целью ежегодной деятельности специалистов городского центра «Семья» в лагерях отдыха была и остаётся профилактическая и просветительская работа с детьми по формированию здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к употреблению каких-либо психоактивных веществ и сообщение объективных знаний, соответствующих возрасту.

Специалисты МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Тольятти» давно и прочно сотрудничают с лагерями отдыха «Юность», «Зелёный берег», «Радуга», в этом году был установлен контакт и с лагерем отдыха детей «Россиянка». До начала профилактической работы социальные педагоги и психологи городского центра «Семья» проводят анкетирование детей, позволяющее выявить личностные установки на здоровый образ жизни и к употреблению табака, алкоголя, наркотических веществ.

Для младших школьников были проведены игры и упражнения из программы «Полезные привычки». Подростки получали информацию от специалистов центра «Семья» в процессе непосредственного игрового общения, в ходе деловых игр и тренингов.

Социологические исследования, ежегодно проводимые городским центром «Семья» дают возможность проанализировать отношение подрастающего поколения к собственному здоровью и к здоровью окружающих людей. С уверенностью можно сказать, что работа по пропаганде здорового образа жизни и профилактике зависимого поведения даёт свои положительные результаты. Так, например, 75 % опрошенных детей в возрасте 12-13 лет считают показателем здорового образа жизни обязательные занятия спортом или физкультурой. 71% респондентов считают, что здоровый образ жизни предполагает отказ от алкоголя и наркотиков. Но при этом 63% детей, принявших участие в опросе выделяют основную причину приобщения к употреблению табака и алкоголя как «ощущение себя взрослым человеком». По мнению тольяттинского городского центра «Семья», эта цифра должна стать отправной точкой для дальнейшей работы с подростками по формированию твердых жизненных позиций и привычки к здоровому образу жизни.

Специалисты МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Тольятти» уверены, что эти летние встречи с детьми не пройдут бесследно. И одним из положительных результатов такой систематической совместной работы по пропаганде здорового образа жизни может служить тот факт, что «мода на наркотики» в молодёжной среде, безусловно, проходит.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: