Срочно в Думу

13 декабря 2007 13:05
 10320

   Созвать Госдуму досрочно президент Владимир Путин обещал еще 3 декабря, сразу после парламентских выборов. Тогда на встрече с членами правительства глава государства заявил, что хотел бы издать соответствующий указ, не дожидаясь положенного по закону тридцатидневного срока, с тем чтобы депутаты «побыстрее приступили к работе». Какие именно законы должны принять в срочном порядке народные избранники, Путин не пояснил.
   Впрочем, считать 24 декабря досрочной датой первого заседания палаты можно с натяжкой. Так, предыдущий созыв, избранный 7 декабря 2003 года, впервые собирался также до Нового года, 29 декабря, хотя никаких срочных причин не было и тогда. Согласно же законодательству самый поздний срок начала работы депутатов – середина января.
   Уже сейчас известно, что первое заседание депутатов будет посвящено кадровым вопросам. Депутаты должны избрать спикера и его заместителей, а также глав парламентских комитетов. Судьба главы Госдумы решилась еще неделю назад на заседании руководящих органов «Единой России», где на пост председателя палаты был рекомендован на второй срок Борис Грызлов.
   Определенную интригу таит назначение вице-спикеров. Согласно неофициальным думским раскладам в отличие от прошлого созыва постов зампредов с большой долей вероятности не получат Любовь Слиска и Юрий Волков. Слиска считается одним из главных оппонентов секретаря генсовета единороссов Вячеслава Володина, а бывшего главу исполкома партии власти Юрия Волкова относят к окружению кремлевских силовиков во главе с Игорем Сечиным, чьи позиции в последнее время пошатнулись. По одному вице-спикеру получат и представители оппозиции. Уже известно, что от «Справедливой России» будет выдвинут секретарь президиума партии Александр Бабаков, а от ЛДПР – Владимир Жириновский.
   Скорее всего, будут переназначены главы ключевых думских комитетов. Так, комитет по госстроительству вновь возглавит юрист из Санкт-Петербурга Владимир Плигин, комитет по гражданскому и уголовному законодательству – Павел Крашенинников, комитет по безопасности – Владимир Васильев и комитет по международным делам – Константин Косачев.
   Поприветствовать депутатов, вероятно, приедет Владимир Путин, который на этот раз принимал в выборах самое непосредственное участие во главе списка «Единой России».
   Путин открывал и заседание третьей Думы и тогда даже нарушил собственный указ – назначив заседание на 12.00, президент опоздал на десять минут.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: