Столкнулись с «Мадагаскаром»

09 октября 2007 13:44
 13444

 Рядом с домом № 16 расположен новый торговый гигант — центр «Мадагаскар». Его строительство с самого начала доставляло немало проблем жильцам дома № 16: шум, грязь, отрезанные подъездные пути. Однако возводился центр законно, и люди просто ждали, когда строительство закончится. Но когда это произошло, проблем стало еще больше. По словам жильцов дома № 16, дорога возле их дома превратилась в скоростную трассу. Произошло это после того, как руководство торгового центра приняло решение снести бордюр, разграничивающий внутриквартальный проезд и заезд к жилому дому. В результате новый магазин получил дополнительную площадь для парковки (машины теперь паркуются даже возле двух первых подъездов 16-го дома), а жильцы — оживленную трассу под самыми окнами. «У нас здесь была авария: автомобиль летел на большой скорости и врезался в одну из машин, стоявших у подъезда, — рассказывает жительница дома Инна Фегина. — Наши дети здесь катаются на роликах, велосипедах. Для них это уже просто не безопасно, так что забор — не прихоть, это мера безопасности». «Руководству «Мадагаскара» уже выписывались предписания с требованием восстановить бордюр, но до сих пор ничего не сделано. Мы решили сделать эту работу за них. Собрали деньги с жильцов, наняли рабочих, чтобы поставить забор. Мы не хотим, чтобы через наш двор без конца гоняли машины», — добавляет представитель от жильцов Владимир Маркин.
   В субботу жители дома вышли на улицу, чтобы защищать строителей, которых они наняли для возведения забора от нападок сотрудников службы безопасности ТЦ «Мадагаскар». Явного противостояния со стороны охраны не последовало, но как только строители приступили к монтажу опор для нового забора, по приказу руководства «Мадагаскара» на пути рабочих было выставлено несколько автомобилей. А немного погодя доказывать свою правоту враждебно настроенным жильцам вышел управляющий торгового центра Александр Карепов. Он утверждал, что земля, на которой собираются ставить забор, находится в собственности муниципалитета и является внутриквартальным противопожарным проездом, поэтому жильцы не имеют права как-либо ее ограждать. Однако у протестующих жильцов с собой имелись документы, подтверждающие их право собственности на эту землю. «Все квартиры в доме находятся в частной собственности, и по закону прилегающая к дому земля также является долевой собственностью жильцов, — заявила Инна Фегина. — У нас есть план дома и земельного участка, так что забор мы возводим на своей территории, даже немного ближе к дому, чем нам разрешено по плану. Я понимаю что, торговый центр еще не сдан в эксплуатацию и руководство «Мадагаскара» боится, что после возведения забора у них могут возникнуть проблемы с пожарными из-за узкого внутриквартального проезда, но это не наши проблемы». До строительства «Мадагаскара» придомовая территория и внутриквартальный проезд были четко разграничены бордюром, и с каких пор территория, прилегающая к дому, тоже начала считаться внутриквартальным проездом, Александр Карепов не объяснил. В ответ на ворох документов, подтверждающих право жильцов на эту территорию, а также предписания, по которому руководству торгового центра было настоятельно рекомендовано в указанные сроки восстановить бордюр, управляющий «Мадагаскара» смог показать только одну официальную бумагу — ответное письмо мэра города, в котором сказано, что строительство забора проектом дома не предусмотрено.
   Не договорившись по-хорошему, управляющий торгового центра в надежде остановить возведение забора вызвал сотрудников милиции. В ходе беседы с допросом обеих сторон выяснилось, что ранее, буквально месяц назад, руководство магазина не отрицало право жильцов на эту территорию и даже предлагало выкупить ее или взять в аренду. Тогда же между жильцами и торговым центром была достигнута определенная договоренность: дирекция магазина на собственные средства строит во дворе детский городок, а жильцы дома не предъявляют претензий по земельному участку. Но как только проект детского городка был готов, «Мадагаскар» от своего же предложения отказался. После чего обе конфликтующие стороны начали писать официальные письма во всевозможные инстанции, предъявляя свои права на этот участок земли.
  Выслушав обе стороны и ознакомившись со всеми имеющимися документами, сотрудники милиции, явно не горящие желанием втягиваться в конфликт, не нашли повода препятствовать строительству забора и настоятельно порекомендовали убрать машины, мешающие строителям работать.
   Но вряд ли конфликт можно считать на этом исчерпанным, так как забор создаст множество трудностей для руководства торгового центра. «Мадагаскару» уже было отказано в отведении нескольких земельных участков под парковку, и машины возле торгового центра ставить фактически негде, а после возведения забора еще и внутриквартальный проезд стал гораздо уже, что, вероятнее всего, вызовет серьезные претензии со стороны Госпожнадзора.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: