26 ноября 2015 10:10
8026

Студенты ТГУ заинтересовались китайским языком

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал встретился с преподавателями месячного курса китайской каллиграфии и китайской культуры, студентками Университета города Шаосин Ляогэ Ван и Ин Чень. Напомним, в перспективе данный курс преобразуется в первую и единственную в регионе оборудованную Школу китайской каллиграфии на базе ТГУ.

По сообщению пресс-службы вуза, уроки древнему искусству китайского письма в Тольяттинском госуниверситете завершаются. В связи с этим Михаил Криштал пригласил студенток Шаосинского университета, которые приехали в ТГУ по программе обмена для изучения английского языка, на встречу для обсуждения результатов прошедшего курса. В беседе также приняли участие начальник отдела международного сотрудничества Елена Каргина и доцент кафедры «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» ТГУ Ольга Туркацо.

Преподаватели курса из Шаосинского университета подробно рассказали ректору нашего вуза о том, что происходило в рамках курса. Прогресс у группы на лицо: студенты ТГУ научились правильно держать кисть и пользоваться чернилами, а также узнали о разных способах написания иероглифов.

У учеников в процессе обучения возник большой интерес ещё и к китайскому языку. В связи с этим Ин Чень от лица лингвистического факультета пригласила студентов Тольяттинского госуниверситета к участию в программе межвузовского обмена для бесплатного изучения китайского языка в Шаосинском университете. В свою очередь Ольга Туркацо отметила, что подобная программа по изучению русского языка и культуры успешно реализуется в Университете города Шаосин. Преподавателем курса для 50 человек является её сын – Михаил Туркацо – преподаватель английского языка в Шаосинском университете.

Стоит отметить, что записаться на уроки китайской каллиграфии ТГУ пожелали более 50 студентов Тольяттинского госуниверситета, и только 20 из них смогли стать слушателями курса. Все из-за ограниченного количества необходимого оборудования и инструментов, которые Ляогэ Ван и Ин Чень привезли с собой в помощь ученикам.

– Передайте вашему ректору, что мы сами не ожидали такого количества желающих изучать китайскую каллиграфию. Надеюсь, этот факт послужит тому, что Школа появится у нас на регулярной основе, – отметил Михаил Криштал.

В итоге студентки из Китая подтвердили возможность создания на базе Тольяттинского госуниверситета постоянной Школы китайской каллиграфии и предположили, что в ТГУ смогут приехать дипломированные преподаватели древнего искусства китайского письма Университета Шаосин.

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: