«Тольятти Mid Light 25+25»: Новые «звезды» в российском ездовом спорте

01 марта 17:25
 174

«Тольятти Mid Light 25+25», Часть 1: Гонки, подобные Мид Лайт, способствуют появлению новых «звезд» в российском ездовом спорте.

9 февраля в Ягодинском лесу собралось 38 команд-участников пилотной гонки на собачьих упряжках «Тольятти Mid Light 25+25».

В пяти дисциплинах выступили спортсмены из шести регионов России. Большинство спортсменов, традиционно, прибыли из Самарской и Ульяновской областей — это Самарская стая, ФЕС Самарской области, Клуб «Вьюга», Клуб Айсберг и другие. Не менее традиционно чем Самарская область, была представлена и Москва — семьёй Любавиных и питомником «Северный», из которого к нам приехал Дмитрий Смирнов — победитель «Волга Квест-Средняя Волга 2017».

Из Волгоградской области прибыл Валерий Стрелков (№7, питомник «Моя Империя», ВФЕС), а за Казань выступали Николетта Пономарева (№4, Клуб «Шайтан Орда») и Надежда Гордеева (№25). И, наконец, от Республики Адыгея, одни из фаворитов гонки — Кристина Бибина и Сергей Нестеренко (г. Майкоп, ФЕС Республики Адыгея).

Кроме привычных на таких соревнованиях, завоевавших в последнее время невероятную популярность, сибирских хаски, на Тольятти Mid Light 25+25 выступили аляскинские хаски, аляскинские маламуты, самоедские собаки, метисы. И даже стаффордширские терьеры, о которых мы ещё расскажем.

Пока каюры и скиджеры проходили ветконтроль и готовились к гонке, на правом берегу Волги волонтеры обустраивали чек поинт, названный «Спасибо, Оля!». Чек-поинт был назван так в честь девушки Ольги из Оренбурга, приславшей специально для гонки большую коробку с чаем, кофе и конфетами.

Главной задачей волонтеров была заметность их чек-поинта для гонщиков, пересекающих Волгу. А также то, чтобы разогретые участники пятидесятикилометровой дистанции не замерзали во время часового для лыжников и 3-х часового для упряжек обязательного отдыха.

Что же такое Mid Light 25+25? Это гонка на собачьих упряжках на средние дистанции, разделённые по классам упряжек. Так, например, для упряжек D-класса (2 собаки) и для упряжек С-класса (3-4 собаки) была подготовлена трасса 10 километров. А для упряжек B-класса (6 собак) трасса 50 километров (25+25) с одной остановкой на отдых.

Соревнование в классе скиджоринг проводились в качестве теста, по просьбе самих лыжников. Скиджоринг — это дисциплина, в которой спортсмен проходит зимнюю трассу на лыжах в связке с одной или двумя собаками. Мягкое соединение с амортизатором, между скиджером и собаками, называется потяг. Для скиджеров так же была подготовлена трасса 50 километров.

Как уже сообщалось, гонка Mid Light была организована в поддержку гонки на длинные дистанции «Волга Квест». В чем заключается эта поддержка? «Волга Квест» проводится уже не один год в Поволжье и считается гонкой повышенной категории сложности. Именно этим, а также необычным форматом (этапная Средняя Волга + линейная Большая Волга) и сочетанием рельефной и равнинной частей трассы, эта гонка так интересна профессионалам, в том числе в Европе и Северной Америке.

Однако, несмотря на первую и долгожданную победу российского гонщика в гонке «Волга Квест» в 2017 году, общий соревновательный уровень русских каюров пока не дотягивает до европейских машеров. А любая гонка — это шанс приобрести новый опыт и поднять свой уровень.

Гонки, подобные Mid Light, как раз и способствуют появлению новых звезд в российском ездовом спорте, которым и «Волга Квест» будет «по зубам». Сами спортсмены благодарят именно за эту возможность.

«Такой формат соревнований мы ждали уже давно. Владельцам 1-4 собак, не готовящим их в спринты, в Поволжье поучаствовать зимой совершенно негде. Трасса, конечно, не из самых простых, заставляет поработать, но за тем и ехали. Хотелось бы, может, чуть увеличить расстояние. Буду очень рад вернуться со своей командой в следующем сезоне. Нам есть куда расти», — комментирует двукратный победитель марафона «Волга Дог Треккинг — 50км» — Иван Сафронов (Тольятти Mid Light: упряжка D-класс, №14, второе место, г. Ульяновск).

А вот как оценивает гонку другой её участник — Алёна Краснова, выступавшая под №30:

«Формат оказался интересен тем, что это настоящее путешествие, со своими сложностями, требующее особой подготовки не только себя и собак, но и снаряжения. Эта гонка похожа для меня на «Волга Дог Треккинг», когда у гонщика есть время любоваться природой, решать какие-то свои внутренние вопросы о жизни. Я думаю, каждый должен хоть раз пройти такое, чтобы понять себя, природу, забыть суету городов и вспомнить то, кем мы являемся. Такие гонки меняют жизнь».

Александр Лавров,
Пресс-секретарь «Волга Квест»

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: