Тольяттинка изобрела компьютерный самоучитель

08 июня 2004 12:10
 9476

К этому изобретению 13-летнюю Александру Надточью подтолкнуло… недовольство школьной программой. С его помощью Саша занимается сольфеджио.

— Как только я поступила в музыкальную школу, поняла, что мне не хватает того времени, которое отводится на сольфеджио. Хотелось больше заниматься, самой писать музыкальные диктанты. Но в одиночку это сделать просто невозможно.

И тогда Саша вспомнила все, чему ее учили в профильном математическом классе тольяттинского лицея №5 и о чем в свободное время рассказывали родители-программисты. Села за компьютер и всего за полгода составила программу, заменяющую ей теперь учителя сольфеджио.

Действует она так: на мониторе высвечивается нотная запись, которую нужно пропеть в микрофон. Эти ноты автоматически появляются на экране. В результате перед глазами исполнителя — два варианта одной мелодии, причем места, в которых он сфальшивил, окрашены в другой цвет.

— Самое главное, — считает Саша, — что таким образом тренировать свой слух можно до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. А на уроках на это отводится слишком мало времени.

Этот проект, официальное название которого «Тоника. Уроки сольфеджио (исследование музыкальных возможностей компьютера)», юная программистка представила на областную научную конференцию, посвященную информационным технологиям. Жюри оценило его по достоинству и присудило Александре Надточье первое место.

Победе Саши, по ее словам, одноклассники только порадовались.

— У нас учатся самые сильные ребята лицея, — объяснила нам Александра, — многие из них уже не раз занимали призовые места в различных конкурсах, так что у нас принято относиться к заслугам друг друга с уважением.

Будет ли в дальнейшем Александра профессионально заниматься программированием, пока неизвестно.

— Моя дочь — очень разносторонняя девочка, — рассказала нам Сашина мама Ирина Сергеевна. — Она не только компьютерные программы умеет составлять, но и на пианино с удовольствием играет, и оригами увлекается. Причем над такими фигурками может сидеть часами. А недавно даже создала сайт, посвященный этому искусству. Но есть у Александры увлечение, которое мне не нравится, — это компьютерные игрушки. Нельзя сказать, что ее от них за уши не оттащишь, но в эти моменты мне бывает трудно контролировать свою дочь.

Михеева Мария, Комсомольская Правда-Самара

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: