29 июля 10:08
531

Тольяттинский приют «Добрый дом» сможет работать на прежнем месте 5 лет

Тольяттинский приют «Добрый дом» сможет работать на прежнем месте 5 лет
Здесь собрали животных, которых отправляли на усыпление.
Фото: БФ "Добрый дом"

В Тольятти устранили препятствия для нахождения приюта «Добрый дом» на занимаемом земельном участке на Лесопарковом шоссе. Данная территория будет предоставлена благотворительной организации под использование сроком на пять лет, сообщили в городской администрации.

«В соответствии с достигнутыми договоренностями, 28 июля в администрацию Тольятти поступило заявление, на основании которого земельный участок на Лесопарковом шоссе, где расположен приют, будет предоставлен благотворительной организации под использование сроком на пять лет, — сообщили в городской администрации. — Кроме того, в БФ «Добрый дом» рассматривают три иных земельных участка под размещение приюта для животных, которые предложены волонтерам в качестве альтернативного решения проблемы».

Напомним, несколько недель назад приют должны были отключить от электроэнергии, это грозило полной остановкой работы и дальнейшим закрытием «Доброго дома». После обращений тольяттинцев к властям состоялось заседание, на котором представители администрации дали приюту 60 дней на то, чтобы освободить занимаемую ныне территорию. Активисты благотворительного фонда ранее сообщили, что будут бороться за данный участок, на котором за 7 лет выстроена вся инфраструктура не только для помощи животным, но и для досуга тольяттинцев и гостей города.

В ситуацию вмешалась прокуратура, в итоге было предотвращено отключение приюта от электроэнергии, а также снят вопрос об экстренном освобождении участка, ситуация была переведена в правовое поле.

Прокуратура усмотрела предпосылки для признания незаконным ликвидацию ООО ВЧ-2003, предоставлявшее приюту в безвозмездную аренду недостроенные помещения по адресу Лесопарковое шоссе, 48.

«В ходе последующего разбирательства выяснилось, что имела место быть ошибка Налоговой службы, которая, руководствуясь внутренними директивами, постановила исключить ВЧ-2003 из ЕГРЮЛ на основании того, что на его счетах продолжительное время не наблюдалось активности», — сообщает пресс-служба партии «Единая Россия», которая 28 июля провела встречу рабочей группы по ситуации вокруг приюта.

Директор ВЧ-2003, в ходе совещания, а также по телефону, дал обещание в кратчайшие сроки принять меры для восстановления деятельности организации, и заверил, что в случае, если решение о ликвидации юрлица будет отменено как ошибочное, статус-кво в отношении приюта будет восстановлен.

«При содействии членов рабочей группы, 17 июля им было передано возражение на ликвидацию юрлица на имя главы УФНС по Самарской области. Ответ должен был рассмотрен соответствующей инстанцией в течении двух недель. К этому моменту ситуацией заинтересовался губернатор Дмитрий Азаров, взявший ситуацию на личный контроль, — отмечают в партии. — И вот сегодня, 28 июля ответ был получен. В нем Федеральная Налоговая Служба признает решение о ликвидации ООО ВЧ-2003 и считает возможным отменить его, а значит все права собственности на строения, в которых размещается «Добрый дом», восстанавливаются. Директор предприятия заверил, что готов передать их приюту на неопределенный срок. Таким образом, непосредственная опасность для Доброго дома миновала и теперь животным ничего не угрожает».

Хотя ситуация и разрешилась благополучно, никто не гарантирует невозможности ее повторения в будущем. Это понимают все стороны, которые, на фоне происходящих событий, нашли возможности для совместной работе по поиску альтернативного выхода из кризисной ситуации.

В ходе прошедшей встречи рабочей группы, представители приюта рассказали о деятельности, проделанной совместно с Департаментом управления муниципальным имущества. По их словам, им было предложено несколько вариантов для переезда, но ни один из них зооволонтеров не устроил. Однако присутствовавшая директор приюта, Стелла Белгородцева, рассказала о том, что рассматривается возможность безвозмездного предоставлением Институтом Экологии одного из строений на улице Комзина. В будущем, планируется провести масштабную и сложную работу по переговорам между руководствами института, приюта и администрации, которая будет осложнена определенным трудностями, связанными со статусом земли, на которой расположено строение.

Также выяснилось, о каких предложенных чиновниками участках идет речь. Руководитель приюта Стелла Белгородцева рассказала порталу НЕСЛУХИ.РФ об этих территориях.

«Наш юрист изучил те земельные участки, они уже все забронированы и на них есть проекты. На другом участке овраг, с очень глубоким обрывом. И опять же, нет коммуникаций. Получается, просто вывезти на мусорную кучу и выбросить. А у нас образовательные программы, они отрабатывались годами. И все учителя, директора школ говорят нам: мы детей в промзону к вам не повезем, родители просто не позволят. То есть все эти программы автоматически прекращаются», — сообщила Стелла Белгородцева.

Она также отметила, что участок на Лесопарковом шоссе передается со строго ограниченными правами.

«Там возможны только дрессировка собак и выгул. Никакой другой деятельности мы там вести не имеем права. Никакие наши обучающие программы мы там проводить не имеем права. Тем более принимать новых собак, потому что каждая собака это жизнь и это ответственность. То есть, будущего там нет. На эту землю мы не получим ни субсидий, ни грантов. Это значит, что мы будем просто прозябать, пока мы не раздадим собак», — рассказала Белгородцева. При этом она отметила, что проблема с подачей электричества решена. Но вопрос дальнейшего развития остается открытым.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Коронавирус и ограничения ударили по Вашему кошельку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: