Тупиковая ситуация на свалке

22 февраля 2007 16:27
 10448

Тольяттинские депутаты собираются выступить с предложением к мэрии города о запрещении выделения земельных участков под добычу песка. Цель — улучшить экологическую обстановку в городе за счет стимулирования переработки производственных и строительных отходов – альтернативного источника песка и щебня.

Как сообщает газета «Коммерсант», эксперты полагают, что действиями депутатов может руководить желание пролоббировать интересы ЗАО «Коттедж» — единственной в области организации, занимающейся переработкой строительных отходов.

Комиссия тольяттинской гордумы по предпринимательству, промышленной политике и экологии намерена разобраться с ситуацией, сложившейся в сфере обращения с отходами производства на территории города. На днях ее представители ознакомились с актом проверки по выявлению фактов несанкционированных свалок, подготовленным городским отделением общественной организации «Социально-экологический союз» совместно с представителями службы экологического надзора. Проверка были инициирована предприятием по переработке производственных отходов ЗАО «Коттедж». Согласно предварительным данным, только на 10 свалках общей площадью 54 га размещено 507 тыс. тонн отходов (из них 260 тыс. тонн крупногабаритного лома бетона и железобетона). Причем наличие этого мусора не отражено в государственной статистической отчетности, а значит, никто не оплачивал 193 млн рублей за негативное воздействие отходов на окружающую среду. Заслушав эту информацию, комиссия пришла к выводу о необходимости утилизации мусора, в частности, путем его переработки для дальнейшего использования в строительстве в качестве альтернативы песку и цементу. Добычу песка, в свою очередь, рекомендуется ограничить.

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», предприятия обязаны самостоятельно разработать проект нормативов обработки собственных отходов и установить ежегодные лимиты. В проекте должен быть указан и способ утилизации отходов (переработка, хранение, захоронение) При отсутствии данных документов либо при превышении установленного лимита предприятие обязано уплачивать перерабатывающим организациям штраф. Именно эта норма закона, а также сам факт платы за мусор, по мнению чиновников, приводит к тому, что предприниматели идут на правонарушение, создавая незаконные свалки.


Однако, по оценкам участников строительного рынка, запрещая выделение земли под разработку песчаных карьеров, тольяттинские власти лоббируют интересы ЗАО «Коттедж», так как это единственное в области предприятие, специализирующееся на переработке строительных отходов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: