У детей в Тольятти подозревают дизентерию

14 сентября 2010 09:13
 10820

Напомним, в период с 09  по 10 сентября в  Тольятти зарегистрирована групповая заболеваемость детей острой кишечной инфекцией (ОКИ) в детских садах Центрального района.

По МДОУ Детский сад № 46 «Игрушка» у детей зарегистрировано 17 случаев острой кишечной инфекции. Госпитализировано в инфекционный стационар 6 детей с диагнозами «острый гастроэнтероколит», «острый гастроэнтерит», «острая кишечная инфекция», 11 детей получают лечение амбулаторно.
В МДОУ Детский сад № 78 «Незабудка» у детей зарегистрировано 10 случаев острой кишечной инфекции. Госпитализировано в инфекционный стационар 6 детей с диагнозами «острый гастроэнтероколит», «острый гастроэнтерит», «острая кишечная инфекция», 4 ребенка получают лечение амбулаторно.
Заболели дети в возрасте от 2 лет до 6 лет. При обращении за медицинской помощью дети предъявляли жалобы на повышение температуры до 39º, боль в животе, частый жидкий стул.

По информации департамента здравоохранения мэрии Тольятти, заболевания протекают в легкой и средней степени тяжести формах. Лёгкая форма у 15 детей, среднетяжелая форма — у 12 детей (со среднетяжелой формой дети все госпитализированы). Динамика состояния детей положительная, лечение продолжается.

У детей взяты анализы для лабораторного выявления возбудителя заболевания. Предположительно это дизентерия, однако заключение о результатах бактериологического исследования будет выдано не ранее, чем через 3-5 суток с момента забора клинического материала.
С 10 сентября в детских садах проводится лабораторное обследование на кишечную флору и медицинский осмотр всех контактных детей и сотрудников. Проведена заключительная дезинфекция. 

Специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти выясняют причины групповой заболеваемости детей. Принято решение о временном прекращении деятельности МДОУ Детский сад № 46 «Игрушка», МДОУ Детский сад № 78 «Незабудка». С 13 сентября дети находятся на карантине, медицинское наблюдение осуществляется МУЗ «Городская поликлиника № 2».
Предположительный путь передачи инфекции — пищевой.

По другим детским садам Центрального района также имеются единичные случаи заболеваемости. Эти случаи отслеживаются и принимаются меры для установления причин. Лечение ОКИ может проводиться как амбулаторно, так и стационарно в зависимости от клиники заболевания. Всем обратившимся за медицинской помощью оказывается квалифицированная медицинская помощь и проводится лабораторное обследование с целью выявления возбудителя, сообщает департамент здравоохранения мэрии.

Справка:

Заболеваемость острым гастроэнтеритом, острыми кишечными инфекциями регистрируется круглогодично. По  Тольятти  показатели заболеваемости ОКИ превышают среднеобластные показатели на протяжении ряда последних лет.
За 7 месяцев текущего года рост заболеваемости ОКИ установленной этиологии составил 53,9%, ОКИ неустановленной этиологии — на 20,1%, дизентерией — на 6,4%, сальмонеллезом — на 17,3%, острым вирусным гепатитом А — на 11,3%.
За предыдущую неделю заболеваемость ОКИ по г.о. Тольятти  превысила среднемноголетние показатели на 58,5%, а по сравнению с прошлым годом рост составил 68%. На этом общем неблагоприятном фоне заболеваемость регистрируется среди детей, посещающих как детские сады, так и школы.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: