15 июля 2015 15:40
8976

УК №1 Тольятти обязали перечислить в бюджет 1,5 млн рублей

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворять требования ООО «УК №1» признать недействительным решение арбитражного суда Самарской области. Теперь управляющая компания должна будет перечислить в федеральный бюджет более 1,5 млн рублей.

Как уточнили в Самарском УФАС, ранее арбитражный суд региона по иску антимонопольного органа признал ООО «Управляющая компания №1 жилищно-коммунального хозяйства» нарушившей закон о защите конкуренции и предписал перечислить в федеральный бюджет противоправно полученные 1,542 млн рублей.

УФАС начал действовать после заявления тольяттинца, в котором он уличал УК во взимании платы за прием в эксплуатацию индивидуального прибора учета потребляемой воды и за его опломбировку.

Сотрудники антимонопольного органа выяснили, что ООО обслуживает 173 многоквартирных дома. В апреле 2013 года компания приняла порядок опломбирования индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, по которому установка, ввод в эксплуатацию и опломбировка счетчиков воды, электроэнергии должна проводить специализированная организация. Вместе с тем в прейскуранте УК также установили стоимость на эти услуги. Так, согласование на установку индивидуальных приборов учета и их приемку в эксплуатацию оценили в 480 рублей, утверждение акта допуска в эксплуатацию приборов учета – в 60 рублей, опломбировку счетчиков после их замены или установки — в 120 рублей. Однако действующее законодательство не предусматривает действия управляющих организаций по опломбировке и вводу в эксплуатацию приборов учета на платной основе.

Также УФАС установил, что в географических границах, определенных жилыми домами, находящимися под управлением ООО «УК №1 ЖКХ», компания занимает доминирующее положение. А часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» запрещает действия занимающего превосходящее положение хозяйствующего субъекта, в результате которых не допускается, ограничивается, устраняется конкуренция и ущемляются интересы других лиц. Именно нарушение этого положения и позволило УФАС выдать предписание о перечислении в бюджет незаконно полученных 1,542 млн рублей.

После того, как УК не исполнило предписание, УФАС обратилось в областной арбитражный суд. Последний 21 апреля удовлетворил иск управления. Управляющая организация подала апелляцию, но получила отказ. Тем не менее, деньги в бюджет компания до сих пор не перечислила.

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: