Уникальное оборудование вазовских металлургов

29 марта 2004 14:25
 9442

26 марта в металлургическом производстве ОАО «АВТОВАЗ» была введена в эксплуатацию новая индукционная печь по выплавке чугуна.

Новая печь производительностью 16 тонн чугуна в час является уникальной в масштабах России. Большая скорость плавки достигается благодаря применению новейших технологий. По заказу АВТОВАЗа печь была изготовлена немецкой компанией «АВВ» (Asea Brown Boverie), одной из ведущих европейских фирм по производству плавильного оборудования.

Печь способна выплавлять различные типы чугуна. Из этого металла можно изготавливать большую номенклатуру изделий (в основном, это элементы силового агрегата и шасси), которые используются в автомобилях «LADA». Силами специалистов АВТОВАЗа и ряда привлеченных организаций новая печь была смонтирована в короткие сроки (за три месяца вместо запланированных пяти). Печь уже испытана. К моменту официального ввода в эксплуатацию она выполнила свыше двадцати плавок.

Ремонт и обслуживание металлургического оборудования, как правило, требует много времени, что в условиях напряженного ритма работы АВТОВАЗа не всегда приемлемо. Новая печь, обладая большой производительностью, позволит останавливать и более обстоятельно производить реконструкцию имеющегося плавильного оборудования, а также осуществлять техническое переоснащение чугунолитейного производства, сообщает пресс-центр завода.

Модернизируя серийные автомобили, расширяя модельный ряд, АВТОВАЗ осваивает новые комплектующие. Для этого требуются дополнительные объемы металла, необходимы современные технологии. В прошлом году в чугунолитейном производстве МтП АВТОВАЗа была запущена новая линия отлива коленвала. Сегодня введена в строй плавильная печь. На этом пополнение цехов МтП новым оборудованием не заканчивается. Как и весь завод, металлургическое производство АВТОВАЗа сейчас готовится к серийному выпуску автомобиля «LADA 1118 KALINA». Из 21 наименования деталей, закрепленных за МтП, 14 уже освоено. По остальным позициям работа ведется также в соответствии с графиком. Осуществляется подготовка выпуска нового двигателя объемом 1,6 литра. Среди освоенных оригинальных деталей есть доля чугунолитейного производства. Так, уже выпущены первые образцы блока цилиндров и коленчатого вала.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: