В районе аварии танкера «Виктория» гибнет рыба

09 сентября 2003 11:55
 9599

Ситуацию под Октябрьском в районе аварии танкера «Виктория» нельзя назвать экологической катастрофой. Это официальное мнение о произошедшем. Но есть и другое. Экологи бьют тревогу. Уже замечены единичные случаи гибели рыбы в этом районе Волги. Но — не это самое страшное. Происшествие нанесло вред мельчайшим организмам, которые живут в воде и даже растениям. Отсутствие корма может привести к массовому вымиранию рыбы. Таков пессимистический прогноз.

Расследованием аварии на танкере «Виктория» в Октябрьске занимаются сразу три прокуратуры. в том числе и природоохранная. Чтобы установить нанесен ли ущерб Волге и ее обитателям ежедневно проверки в месте разлива нефти проводят санитарные службы и рыбоохранная инспекция. По сегодняшним данным прибрежная зона загрязнения-30-40 км. Экологическая ситуация вызывает серьезные опасения у специалистов по речной флоре и фауне. Сегодня основные загрязнения — в Октябрьске и Сызрани. Экологи утверждают, что масштабы ЧП могли быть гораздо большими, если бы не погода. Похолодание и штормовые ветра оказались на руку. Они не дали расползтись нефтяному пятну. Оно станет шире, если вдруг наступит жара. Пока массового вымирания рыбы в этом районе Волги не наблюдается. Нефтяная пленка на поверхности воды оказалась губительной для растений и микроорганизмов. Вымирает планктон, которым питается рыба. В ближайшем будущем есть угроза, что запасы корма для речных обитателей оскудеют. Об ущербе, нанесенном биоресурсам, экологи смогут определеннее говорить не раньше, чем через три недели. Зато они уверены, что октябрьской рыбой питаться можно.

Еще одна проблема — возможное загрязнение водозаборов Сызрани и Октябрьска. Накануне аварии исследователи как раз брали здесь пробы воды. Если результаты нынешних анализов будут расходиться с прежними, это станет сигналом угрозы для жителей этих городов. Сейчас проверки проводятся не менее двух раз в сутки. Об этом сообщает ТРК «Скат».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: