24 ноября 2016 13:08
2199

В России запрет на оплату крупных покупок наличными может появиться к 2019 году

В России запрет на оплату крупных покупок наличными может появиться к 2019 году

Обсуждение законопроекта, который вводит запрет на оплату крупных покупок наличными, перенесено на 2018 год. В связи с этим соответствующее требование с учетом переходного периода может появиться в России не ранее 2019-го, сообщил «Известиям» федеральный чиновник из финансово-экономического блока правительства.

Эксперты, знакомые с ходом обсуждения документа, говорят, что перенос сроков связан с тем, что в стране до сих пор отсутствует соответствующая платежная инфраструктура.

— Процесс по строительству платежной инфраструктуры еще только разворачивается. Число присоединенных к национальной платежной системе банков пока недостаточно, чтобы обеспечить доступность приема карт «Мир» повсеместно. Но процесс идет, и можно рассчитывать, что со временем эта задача будет решена, — сказал глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

По словам чиновников, есть и другая причина — непопулярность предлагаемой меры.

— Наверное, действительно есть те, кому эта новелла не нравится. Но идея не забыта, и я думаю, что мы можем к ней вернуться уже в 2017 году, — заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Идея ограничения наличных расчетов возникла в 2012 году. Тогда одно из предложений по борьбе с нелегальным оборотом денежных средств послужило поводом для разработки Минфином законопроекта (поправки в Гражданский кодекс). По мнению ведомства, принятие такого документа позволит снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки. Кроме того, эта мера сократит наличный денежный оборот в стране, который, как следует из материалов Центробанка, растет из года в год. Так, только за 2015 год объем наличных в обращении (агрегат М0) увеличился на 8% и составил к 1 января 2016-го 7,2 трлн рублей. На начало октября он превысил 7,4 трлн рублей (+2,4%).

Изначально в законопроекте предлагалось обязать граждан с 1 января 2014 года оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. рублей с помощью банковских карт, а с 1 января 2016-го — опустить эту планку до 300 тыс. рублей. Параллельно предлагалось с 2014-го обязать торговые предприятия (ТСП) с выручкой больше 60 млн рублей в год установить терминалы для безналичных расчетов. Такие поправки в Гражданский кодекс еще в 2013 году подготовил Минфин.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: