29 ноября 2016 11:08
1993

В российских школах все-таки может появиться предмет «Православная культура»

В российских школах все-таки может появиться предмет «Православная культура»

Предмет будет рассчитан на все время обучения — с 1-го по 11-й класс.

Первый проект курса получил этим летом отрицательный отзыв экспертов — но, как оказалось, не был окончательно похоронен. Авторы внесли в проект ряд исправлений, а на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по нему, которое продлится до 30 ноября, пишет «Коммерсант». В распоряжении издания есть письмо, разосланное на прошлой неделе 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию. Если они поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «Православной культуры» в 1-11-х классах.

В июле глава Российской академии образования Людмила Вербицкая разослала членам УМО проект программы «Православная культура», рассчитанной на изучение с 1-го по 11-й класс. Мнения экспертов разделились — так, в Московском педагогическом госуниверситете поддержали курс с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против. В сентябре УМО отклонило проект, однако новая версия появилась уже спустя два месяца. Сразу несколько членов УМО, пожелавших сохранить анонимность, заявили «Ъ», что в этот раз большинство, скорее всего, проголосует за «Православную культуру».

«Это первый случай, когда федеральным экспертам предлагают дать оценку элективному курсу,— говорит собеседник «Ъ» из консультантов УМО.— Для понимания: это как потребовать от учителей пользоваться едиными федеральными программами для всех школьных кружков — от кройки и шитья до робототехники. То есть конкретно этот курс почему-то очень важен для чиновников». Он уточняет, что, хотя выбор конкретного курса внутри «Основ духовно-нравственной культуры народов России» и является делом школы, «в реальности все будет зависеть от политики Минобрнауки, а в регионах еще и от давления местных епархий».

В Минобрнауки не смогли оперативно ответить на запрос «Ъ». Представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) заявил «Ъ», что обязательного преподавания «Православной культуры» в рамках ОДНКНР не предполагается. «Программа должна ориентировать образовательные организации — там, где в этом есть потребность: как преподавать предметы в той части учебного плана, которая формируется школой исходя из потребностей законных представителей детей,— сказал он.— Это первый шаг к наполнению содержанием предметной области ОДНКНР». Говоря о содержании курса, он отверг предположения о нарушении конституционного положения о светском характере образования: «Не следует ставить знак равенства между светскостью и нерелигиозностью. Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: