В Самаре резко увеличилось число «отказных» детей

25 июля 2005 10:29
 10975

За последние несколько лет в Самаре резко увеличилось число «отказных» детей, даже на фоне выросшей рождаемости. А вот очередей на усыновление явно не наблюдается. Именно этой проблеме была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в самарском Доме ребенка №1 «Солнышко».


В Доме ребенка «Солнышко», в основном, живут дети ВИЧ-инфицированных матерей и дети, от которых отказались родители. Однако все они «контактные», т.е. здоровые и не инфицированные ВИЧ. Как рассказала директор Дома ребенка №1 Татьяна Кудинова, он рассчитан на 69 детей, но в настоящее время в нем живут 70 малышей. Хотя еще несколько лет назад в нем было от 40 до 50 детей. С начала этого года из «Солнышка» под опеку взят один ребенок, 13 детей отданы в приемные семьи, а 35 детей усыновили. По словам руководителя комитета по делам семьи администрации Самары Светланы Найденовой, детей именно от ВИЧ-инфицированных матерей самарские женщины брать боятся, а вот иностранные граждане стараются усыновить именно их.


Большая часть матерей, по мнению организаторов встречи, отказываются от детей из-за неблагополучного материального положения или молодого возраста самой матери. А также из-за того, что прерывание беременности на поздних сроках теперь запрещено законом, что приводит к рождению «ненужных» малышей. Часто бывает также, что семье, где двое детей уже есть, третий ребенок оказывается не нужен, поскольку они не могут его содержать.


Отвечая на вопрос журналистов, насколько сложна процедура усыновления, Светлана Найденова отметила, что вся процедура занимает около месяца и не такая уж сложная. Для этого необходимо принести заявление в органы опеки, а затем собрать необходимые справки — о состоянии здоровья, о месте жительства и месте работы (причем уровень зарплаты практически не имеет значения), а также об отсутствии судимости. Затем домой к будущим родителям выезжает комиссия, которая смотрит жилищные условия. После этого все документы передаются в суд, который принимает решение об усыновлении.


С начала этого года из Домов ребенка, которых в Самаре три, было усыновлено 62 малыша. Из них 22 — самарскими жителями, 29 — иностранцами, 13 — отчимами. Под опеку переданы 187 детей, еще 42 ребенка определены в приемные семьи. Однако 25 детей, по разным причинам, были возвращены в Дома ребенка.


На сегодняшний день в самарских Домах ребенка живут 210 детей: 70 — в «Солнышке», 60 — в «Малыше» и 80 детей — в «Малютке». Причем если «жителям» «Солнышка» около двух лет, то в «Малыша» поступают дети в возрасте от ноля до года. А основной состав «Малютки» — дети с отклонениями в развитии.


Добавим, что финансируются Дома ребенка из городского бюджета. В текущем году на эти нужды (сюда входит зарплата сотрудников, коммунальные расходы, питание, содержание, медикаменты, приобретение оборудования) выделено 43 млн. 976 тыс. руб.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: