В Тольятти обсудили проблемы многодетных семей

10 октября 17:25
 249

10 октября в администрации Тольятти состоялась встреча замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галины Андрияновой с активом многодетных семей. В обсуждении приняли участие семьи Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района.

И.о руководителя управления организации социальных выплат министерства Ольга Титова рассказала о том, что семьи с детьми могут рассчитывать на 29 видов социальной поддержки за счет средств федерального и регионального бюджетов. В текущем году на реализацию этих мер, которыми охвачено более 100 тыс. семей, предусмотрено 6,9 млрд рублей. Многодетным семьям предоставляются дополнительно компенсации на оплату коммунальных услуг и на проезд школьников, ежемесячная выплата на третьего и каждого последующего ребенка, пособие к началу учебного года и к Пасхе (для семей с 4 детьми и более) и региональный семейный капитал.

«По заданию нашего губернатора мы сейчас работаем над концепцией изменения мер социальной поддержки населения и, прежде всего, уделяем внимание семьям, имеющим детей. Меры, которые предоставляются сегодня на территории Самарской области, должны быть значимыми. В настоящий момент создана рабочая группа, в которой принимают участие депутаты губернской думы и общественность. Первый этап этой большой совместной работы проведен, есть наработки и видение того, что должно быть сделано. Сегодня нам бы хотелось обсудить, что действительно важно и нужно вам, какие еще меры должны быть оказаны семьям. Нам вместе с вами необходимо сформировать предложения, которые в дальнейшем будут рассмотрены губернатором», — отметила Галина Андриянова.

В ходе двухчасового общения участники совещания обсудили множество злободневных вопросов. В частности, многодетные мамы Тольятти обозначили проблему выплаты компенсаций за коммунальные услуги. По их словам, далеко не всегда льгота предоставляется в срок и в необходимом объеме – 50%. Как отметил депутат СГД Рубик Амроян, такие обращения часто поступают в губдуму. Проблема в том, что не все управляющие компании подают в органы соцзащиты корректные сведения о начислении квартплаты, а некоторые – не подают вообще. Отсюда и возникают задержки в выплатах. Начальник территориального отдела Центрального округа министерства социально-демографической и семейной политики Марина Братанова заверила, что разберется с каждым подобным случаем, а Галина Андриянова взяла ситуацию на контроль.

Еще один существенный вопрос – это отсутствие единого статуса многодетной семьи. Сегодня это понятие довольно размытое, не подкрепленное определенным нормативным актом. А потому такие категории горожан не могут получить соответствующие удостоверения, которые необходимы, например, для льготного посещения учреждений культуры и развлекательных парков. Предъявления паспорта и свидетельств о рождении детей, как выяснилось, в таких случаях не всегда достаточно. Данный вопрос также был взят министерством в проработку. В то время как местным властям поручено провести разъяснительную работу в этом направлении с городскими заведениями и учреждениями.

Также многодетные семьи озабочены тем, что при достижении ребенком 18 лет они теряют право на льготы. При этом очевидно, что совершеннолетние дети зачастую продолжают обучение в вузе и не становятся финансово независимыми людьми. Как рассказала Андриянова, законопроект о продлении данной возрастной планки до 23 лет уже готовится к рассмотрению.

Говоря об обучении в вузах, семьи затронули вопрос о возможных льготах при поступлении и получении высшего образования. Как пояснили специалисты, данный аспект определяется федеральным законодательством и не относится к компетенции региональных властей. Семьям посоветовали обратить внимание на специальности с предоставлением бюджетных мест, которые, как правило, востребованы на рынке региона.

Участники совещания не могли обойти стороной жилищный вопрос. Как было озвучено, многодетные семьи являются самыми активными участниками программы «Молодой семье — доступное жилье». Так, в 2017 году из 156 реализованных в Тольятти сертификатов 107 было выдано семьям данной категории, в текущем году многодетным семьям достались все 123 сертификата. Благодаря такой поддержке многие горожане получили возможность улучшить жилищные условия.

К сожалению, пока этого нельзя сказать о многодетных семьях, которые получили земельные участки. Предоставленные территории не оснащены инфраструктурой, что существенно усложняет процесс строительства домов. Эту проблему, как наиболее сложную и обширную, было решено сделать темой отдельного совещания с участием всех ответственных областных и муниципальных ведомств.

Подводя итог работы, Галина Андриянова заверила, что подобные встречи с многодетными семьями будут проводиться на регулярной основе.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: