19 января 2016 15:30
6837

В Тольятти создадут социальный портрет выпускника школы — 2016

В январе – марте 2016 года МКОУ ДПО «Ресурсный центр» проведет мониторинговое социологическое исследование «Выпускник – 2016».

Его респондентами станут примерно две тысячи выпускников 9-х и 11-х классов 18-ти школ, лицеев и гимназий города. В «Ресурсном центре», готовясь к исследованию, отметили: среди всех остальных оно является наиболее важным и интересным. Ведь в поле зрении социологов оказывается не отдельная проблема или направление работы, а результат работы образовательных учреждений – личность выпускника тольяттинской средней школы.

Исследователи изучат самые разные аспекты деятельности школы с точки зрения восприятия ребят, узнают их образовательные, профессиональные и миграционные планы, жизненные цели и ценности, уровень толерантности и патриотизма, то, как парни и девушки проводят досуг, относятся к городу. В итоге должен получиться объемный, разноплановый социальный «снимок» сегодняшнего выпускника.

По завершении исследования каждое образовательное учреждение, участвовавшее в нем, получит развернутую информацию о своих результатах. Это даст дополнительные основания для анализа и планирования собственной деятельности.

Отметим, аналогичные исследования МКОУ ДПО «Ресурсный центр» ведет с 1996 года с временными интервалами. Последнее состоялось в апреле-мае 2014 года. Проходило оно исключительно среди одиннадцатиклассников 24-х школ: девяти «статусных» и 15-ти «обычных». Сравнительный анализ данных 2014 года и результатов 2006-го и 2010-го показывал уменьшение количества респондентов, отмечающих трудное материальное положение семьи (с 16% в 2006 году до 6% в 2014 году).

Также социологи выявили рост интереса к учебе: 50% ребят заявили, что учатся с интересом, 47% — что стараются учиться нормально и лишь 3% в школе было скучно. Практически каждый второй одиннадцатиклассник отметил, что его дневнике только «4» и «5». Почти две трети участников опроса положительно оценили свои школы, треть сочла их «самыми обыкновенными», 6% отметили, школы что им не нравятся. Чаще всего, отвечая на вопрос «Что вам дала школа?», выбирали варианты «Научила логически мыслить, рассуждать, доказывать» и «Помогла определить склонности к наукам, научила находить нужную информацию, дала качественные знания». Хуже всего ребята оценили то, как у них сформировали навыки общения на иностранном языке и лидерские качества. 68% выпускников сочли полученный уровень образования достаточным для реализации дальнейших жизненных планов. Основным отрицательным суждением о школе стало однообразное преподавание предметов некоторыми учителями.

Впервые в исследовании 2014 года выяснили отношение выпускников к ЕГЭ. 56% ребят заявили, что единый госэкзамен связан для них с сильными тревогой, учебными и психологическими нагрузками.

Самыми популярными целями выпускники тогда назвали: создать семью, стать профессионалом своего дела и сделать успешную карьеру. При этом основной стратегией для достижения желаемого стало умение ладить с людьми. 95% респондентов планировали поступить в вуз, 60% — именно в вузы других городов. Самой престижной сферой работы стала экономика и финансы.

Мнения тогдашних выпускников о Тольятти разделились: 35% верили, что он преодолеет статус моногорода и будет процветать, 37% — что существенных изменений не произойдет, 11% — что положение ухудшится, 17% затруднились дать ответ на вопрос.

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: