Власти объяснили, почему на Тольяттинском городском кладбище нельзя хоронить

04 июля 11:16
 2871

В администрации города разъяснили ситуацию, связанную с закрытием Тольяттинского городского кладбища на Обводном шоссе. Там отмечают, что сейчас в связи с этой проблемой поступает много обращений от жителей.

Согласно решению суда, все эти годы захоронения на территории общей площадью более 588 тыс. кв.м., принадлежащей АО «Нива», осуществлялись незаконно, так как по федеральному законодательству места погребения могут быть только государственными или муниципальными, но никак не частными. В связи с этим в мае текущего года судебными приставами Центрального района во исполнение решения суда, состоявшегося на основании иска прокуратуры города, захоронения на Тольяттинском городском кладбище были прекращены.

ООО «Тольяттинское городское кладбище» занималось предпринимательской деятельностью, продавая участки людям, тогда как собственника земли — АО «Нива» — это устраивало.

Несмотря на то, что за все время существования кладбища администрация не выдала ни одного разрешения на захоронение на этой территории, а также на отсутствие судебных решений, обязывающих администрацию города изъять землю у АО «Нива» по конкретной цене, учитывая социальную значимость возникшей проблемы, администрация города принимает участие в урегулировании данной ситуации.

«Бесплатно собственник — АО «Нива» — расставаться с землей не намерен, требуя от города выплатить ему 85,7 млн. рублей. Причем одномоментно, без предоставления рассрочки, — рассказали в пресс-службе городской администрации. — Да, власти считают своим долгом отстоять права родственников захороненных людей и всех тех, кто заключил договоры на будущее погребение на этом месте. Но в то же время администрация пытается защитить интересы всех остальных жителей и свести к минимуму бюджетные потери для города. При этом власти готовы взять на себя обязанность по содержанию кладбища, которое, к слову, будет обходиться порядка 24 млн. руб. в год».

В настоящее время администрация города намерена добиваться от АО «Нива» либо безвозмездной передачи земли, незаконно используемой под захоронения, в муниципальную собственность, либо выкупа этой земли по кадастровой стоимости – 1,7млнрублей.

К сожалению, до тех пор, пока в этом споре не будет поставлена точка, захоронения на кладбище на Обводном шоссе производиться не могут.

Места для новых погребений предоставляются на кладбище, расположенном по адресу: г. Тольятти, Комсомольский район, северо-восточнее здания, имеющего адрес: Поволжское шоссе, 5 (условно – «4 очередь Тоазовского кладбища»).

Места для захоронения на свободном участке родственного захоронения и подзахоронения в существующую могилу ранее умершего предоставляются на кладбищах, расположенных по адресам:

— г. Тольятти, Комсомольский район, Поволжское шоссе, на земельном участке расположен объект, имеющий адрес: Поволжское шоссе, 5 (условно – «1-3 очереди Тоазовского кладбища»);
— г. Тольятти, Центральный район, ул. Баныкина, 41;
— г. Тольятти, Комсомольский район, мкр. Федоровка;
— г. Тольятти, мкр. Новоматюшкино, 314 м северо-западнее от пересечения ул. Раздольная и ул. Автомобилистов (условно – «старое Новоматюшкинское кладбище»);
— Самарская область, муниципальный район Ставропольский, территория Новоматюшкинского кладбища (условно – «новое Новоматюшкинское кладбище»).

Места для захоронения (подзахоронения) умерших на перечисленных выше кладбищах предоставляются бесплатно, при этом место под новое захоронение предоставляется с учетом возможности захоронения рядом в будущем одного близкого родственника или супруга.

Уполномоченным органом администрации, предоставляющим муниципальную услугу, является департамент городского хозяйства (далее – Департамент). Отдел организации похоронного дела: ул. К. Маркса, дом 42. График работы: ежедневно с 8.00 часов до 17.00 часов; обеденный перерыв – с 12.00 часов до 13.00 часов.

Источник: TLT.ru

2 комментария

    У меня здесь похоронен сын более 10 лет назад. Мы купили 3 участка, чтобы вся семья со временем, была рядом. А теперь нам говорят: «По федеральному законодательству места погребения могут быть только государственными или муниципальными, но никак не частными. В связи с этим в мае текущего года судебными приставами Центрального района во исполнение решения суда, состоявшегося на основании иска прокуратуры города, захоронения на Тольяттинском городском кладбище были прекращены.» Где же были все эти органы , следящие за правопорядком, на протяжении более 10 лет? Теперь что же получается меня захоронят в Федоровке, мою жену — в Новоматюшкино? И, наконец то, справедливость восторжествует!!!
    Вот такая она, настоящая справедливость!
    А может быть и не хоронить людей, а сразу отправлять на мусорный полигон?

    Хотелось бы знать, если мне не дадут воспользоваться зарезервированными местами и мне придется хоронить в другом месте, то кто мне возвратит деньги за места, которые вдруг стало не возможным использовать?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: