«ВолгаТелеком» обязали заплатить за исходящие

15 декабря 2005 11:12
 11884

Вчера теруправление ФАС по Самарской области сообщило, что Самарский областной арбитражный суд признал законными претензии УФАС к ОАО «ВолгаТелеком» на сумму более чем 900 тыс. рублей. Именно в эту сумму был оценен незаконно полученный ОАО доход за неправомерное взимание дополнительной платы с абонентов за звонки на сотовые федеральные номера как за междугородные соединения. Однако точку в конфликте «ВолгаТелекома» и ФАС ставить пока рано: телекоммуникационная компания обжаловала его в суде следующей инстанции.


Вчера территориальное управление ФАС по Самарской области сообщило, что Самарский областной арбитражный суд признал законными претензии УФАС к ОАО «ВолгаТелеком» на сумму более чем 900 тыс. рублей.


Конфликт между операторами сотовой связи Самарской области и OAО «ВолгаТелеком» разгорелся еще летом 2003 года. Именно тогда от тольяттинских абонентов стали поступать жалобы на то, что в телефонных счетах, приходящих от «ВолгаТелекома», звонки на федеральные номера сотовых операторов тарифицировались по расценкам межгорода (2 рубля 10 копеек за минуту разговора – „Ъ“). Основанием для такой тарификации в «ВолгаТелекоме» считали приказ компании, изданный в соответствии с приказом № 51 Минсвязи РФ. («Если сотовыми операторами используется междугородний трафик стационарной сети, то звонок по нему тарифицируется как междугородний до центра междугородней связи». В данном случае до Самары — „Ъ“). В ноябре 2003 года комиссия теруправления МАП России по Самарской области признала действия Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» нарушающими антимонопольное законодательство. «ВолгаТелеком» обжаловал данное предписание в суде. Суд первой инстанции подтвердил решение МАП, но «ВолгаТелеком» подал апелляцию, и уже в начале 2004 года суд второй инстанции отменил решение, вынесенное судом первой инстанции, что вернуло ситуацию на исходную точку. После чего теперь уже управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Самарской области направило кассационную жалобу в Окружной арбитражный суд в Казани, который в октябре прошлого года признал действия «ВолгаТелекома» незаконными. Затем ФАС оценил, на какую сумму был причинен ущерб и обратился в Самарский арбитраж, который обязал «ВолгаТелеком» «перечислить 912 тыс. 311 рублей незаконно полученного дохода в бюджет».


Как сообщил „Ъ“ руководитель ФАС по Самарской области Петр Торкановский, «ВолгаТелеком» в Самаре выставлял счета абонентам присоединенных к нему операторов местной телефонной связи за соединения с «федеральными номерами» Самарской области как за междугородные соединения. «Люди, оплачивающие абонентскую плату, получали квитанции, в которых в графе «межгород» были указаны звонки на телефоны сотовых компаний, правда, плата взималась по местному тарифу — 13 копеек за минуту». Как отметил господин Торкановский, «конечно, суммы у каждого отдельного абонента были небольшие – рубль, два, пять – но это было незаконным обогащением со стороны «ВолгаТелекома». Отсюда и получилась сумма в 900 тыс. рублей». В самарском филиале ОАО «ВолгаТелеком» заявили, что сейчас на рассмотрении Самарского арбитража находится апелляционная жалоба и, соответственно, решение суда первой инстанции не вступило в силу. Кроме того, в пресс-службе «ВолгаТелекома» заявили, что производят тарификацию соединений стационарных абонентов с абонентами мобильной связи, имеющими «федеральные номера» в полном соответствии с действующими отраслевыми нормативными документами.


Между тем сейчас в Самарском арбитраже на рассмотрении находится еще один иск «ВолгаТелекома» к региональному УФАС России, в котором компания требует признать недействительным предписания антимонопольной службы и решения, вынесенные по статье 5 закона «О конкуренции». Отметим, что по этому делу «ВолгаТелекому» вменяют еще 19 млн рублей неправомерно полученного дохода. Как пояснили в УФАС, «ВолгаТелеком» нарушил порядок ценообразования. «Эта сумма была переплачена абонентами Тольятти в период с 1 декабря 2003 года по 31 октября 2004 года, когда их звонки со стационарных телефонов на мобильные тарифицировались как междугородние по 2,1 рубля за минуту. И именно эту сумму оператор связи указал в доходах от 14 октября 2005 года». В «ВолгаТелеком», заявляют, что никаких нарушений допущено не было.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: