Забастовка нереальна

27 апреля 2005 09:04
 10209

Лидеры профсоюза “Единство” решили отказаться от забастовки. О чем было заявлено на митинге, состоявшемся вчера возле здания заводоуправления. Правда, начал митинг лидер “Единства” Петр Золотарев с прямо противоположных высказываний: “Администрация делает вид, что у них все нормально, но они волнуются. Если здесь соберется не менее 15 тысяч человек, можно будет принимать решение о начале забастовки”.


Но на акцию протеста, по подсчетам организаторов, явилось всего три тысячи человек. “Рабочих запугивают”, — объяснил малочисленность Золотарев. Свое выступление он начал с оглашения ответа руководства завода на резолюцию, принятую на митинге 15 марта. Напомним, в ней рабочие потребовали двойного увеличения зарплаты, ежемесячной индексации и поставили другие условия. Директора сказали, что выполнить эти требования у них нет никакой возможности. Пожалуй, собравшихся огорчило не столько несогласие выполнить первые два пункта, сколько отказ заморозить зарплату менеджерам. Поэтому бравшие слово для выступления заводчане призывали коллег к решительным действиям — к забастовке. Каждое крепкое высказывание люди встречали аплодисментами.


Не смог пропустить митинг депутат Госдумы Анатолий Иванов. Правда, на этот раз вазовские работники были настроены в отношении него не особенно приветливо. Всему виной — заступнические речи Иванова о главе государства. Хотя начал он с утверждения: “Не от рабочего зависит, как успешно работает завод. Нет плохих рабочих, есть плохие руководители”. Кроме того, Иванов высказал уверенность, что сейчас у завода есть все условия для успешной работы. И это благодаря правительству, которое разработало концепцию развития автопрома. Правда, последние его действия по снижению налоговых тарифов на ввоз иностранных комплектующих — неправильные. И предложил рабочим написать обращение к президенту с просьбой вмешаться в деятельность правительства. И потребовать учета интересов автопрома при вступлении в ВТО. После чего принес кому-то свои извинения, что ему пришлось выступать рядом с лозунгом, гласящим, что “Путин — ликвидатор русского народа”:


— Я с ним не согласен. Но я всегда с вами, — пояснил депутат.


Его тут же одернул следующий оратор: “Мужик в высокие материи полез, о президенте болтает. А тут нужно о зарплате говорить”.


В общем, попеняв на начальство, не желающее заботиться о трудовом коллективе, была зачитана резолюция. Требований к руководству о повышении зарплаты в ней уже не было. В новых условиях приходится думать о выживании и сохранении рабочих мест, а не о благах. В то же время часть предложений Иванова поддержали; выступили против снижения налоговых тарифов на ввоз иностранных комплектующих и создания автопрому России условий, способствующих сохранению рабочих мест.


После завершения митинга отвечая на вопросы журналистов, Петр Золотарев сказал, что хотя за проведение забастовки уже собрано девять тысяч подписей, эта работа прекратится. Поскольку провести ее, не выходя за рамки закона, нереально. Ведь для этого нужно собрать не менее 60 тысяч подписей или организовать собрание с участием не менее 15 тысяч человек. Поэтому новая задача “Единства” — увеличение численности профсоюза.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: