Зеленый свет для лихачей

02 февраля 2005 08:52
 9772

Имея на руках полисы автогражданки, тольяттинские водители расслабились, совершив в прошлом году в два с половиной раза больше аварий, чем в предыдущем. Такую мысль озвучил заместитель начальника ОГАИ УВД города Сергей Фокин на вчерашней пресс-конференции. Кроме него, на ней присутствовали заместители начальников отделов автоинспекции. Главный тольяттинский гаишник отсутствовал по семейным обстоятельствам.


Правоохранители начали мероприятие с торжественной части. Руководители городской автоинспекции вручили представителям тольяттинских СМИ благодарственные письма. Без поощрений не остался ни кто. Сергей Фокин выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с журналистами, которые, по его мнению, объективно освещают деятельность автоинспекции, что помогает руководству ГАИ своевременно реагировать на выявляемые недостатки.


На авось
Затем заместитель начальника рассказал об итогах работы ГАИ в прошлом году. Как выяснилось, ситуация на тольяттинских автомагистралях остается по-прежнему неспокойной. По статистике, в нашем городе зафиксировано 653 тяжких аварии, в которых 79 человек погибли и 720 получили травмы. Эти цифры даже несколько ниже, чем год назад, когда в ДТП погибли 86 человек и пострадали 719. Однако количество мелких столкновений транспорта растет как на дрожжах. В 2004 году таких аварий зафиксировано более 14 тысяч, что в два с лишним раза больше, чем годом раньше. С точки зрения ГАИ, столь резкое увеличение статистических показателей происходит потому, что многие водители игнорируют правила дорожного движения. Этот факт иллюстрирует общее количество нарушений ПДД, выявленных сотрудниками дорожно-патрульной службы. В 2004 году постовые задержали почти 170 тысяч нарушителей. По мнению руководителей ГАИ, такое безответственное поведение может быть обусловлено тем, что водители, купив полис автогражданки, сами не платят за повреждение чужих машин и все чаще надеются на авось.


Внимание, дети!
Самой тревожной тенденцией Сергей Фокин назвал повышение детского дорожно-транспортного травматизма. В 2004 году в 95 авариях трое детей погибли и 100 получили различные ранения. А в январе нового года случилось уже восемь ДТП, в которых пострадали девять несовершеннолетних. Такого в Тольятти не было никогда. Чтобы оградить подрастающее поколение от ЧП на дорогах, инспекторы проводят профилактические мероприятия в детских дошкольных учреждениях и в учебных заведениях. Но милиционеры считают, что усилий сотрудников милиции для решения этой проблемы недостаточно. Родители тоже должны постоянно напоминать своим детям об опасностях, поджидающих их при переходе проезжей части.


В ожидании опасности
Отвечая на вопрос, какие меры принимаются для снижения ДТП на самых загруженных автотрассах, Сергей Фокин сказал, что в Тольятти зафиксировано 180 наиболее аварийных участков. Больше всего их в Автозаводском районе. Для безопасности движения на таких участках устанавливаются знаки, ограничивающие скорость и запрещающие обгоны, а также выставляют дополнительные наряды ДПС.


Двое наказаны, один уволен
Журналисты поинтересовались работой нового контрольно-профилактического отделения, сотрудники которого занимаются выявлением нарушителей среди автоинспекторов. По словам Сергея Фокина, за прошлый год представители КПО выявили три факта превышения должностных полномочий сотрудниками ГАИ. В результате два стража порядка были привлечены к служебной ответственности, а один уволен из рядов милиции. Что характерно, все нарушения были зафиксированы в районе Жигулевской ГЭС.


Альтернативные маршруты
Как сказал Сергей Фокин, в 2004 году сотрудники ГАИ регулярно проверяли работу альтернативного транспорта. Все случаи нарушения правил эксплуатации и ПДД водителями “Газелей” разбирались на совещаниях с руководителями фирм, занимающихся перевозками пассажиров. По поводу увеличения количества маршрутов и общего числа “Газелей” гаишный начальник заявил, что автоинспекция принимает все меры, дабы не перегружать основные трассы альтернативным транспортом. Например, новые маршруты обходят такие оживленные магистрали, как улицы Революционная, Дзержинского, Мира, Ленина и проспект Степана Разина.


Сразу после подведения итогов года в ГАИ УВД города впервые прошла интернет-конференция. Каждый желающий мог задать интересующий его вопрос любому из руководителей службы. Кстати, официальный сайт ГАИ с недавних пор работает постоянно. В любое время на него можно послать вопрос и получить квалифицированный ответ.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: