19 апреля 2010 10:52
10318

ЖКХ взяли под контроль

В мэрии Тольятти состоялось выездное заседание рабочей группы СГД, на котором областные парламентарии совместно с представителями городских властей, руководителями управляющих компаний и председателями ТСЖ выяснили, какие проблемы возникают в нашем городе, когда собственники квадратных метров решают взять управление многоквартирными домами на себя. Отметим, депутаты неслучайно затронули эту тему именно сейчас. Дело в том, что Тольятти, ожидающий в эти дни второй по счету транш на проведение капитального ремонта жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, сможет претендовать на целевые федеральные миллиарды и позже, в 2011 году. Для этого, правда, уже к концу нынешнего года не менее 20% многоквартирных домов нашего города должно быть передано под контроль ТСЖ. Пока же в Тольятти, по словам заместителя мэра по городскому хозяйству Владимира Иванова, действует только 304 товарищества, на долю которых приходится всего 13,7% многоквартирных домов. То есть значительная часть жилфонда, а именно — 1841 жилой дом из 2225 существующих, по-прежнему остается в ведении управляющих компаний. Число последних, кстати, продолжает расти: если в 2008 году в Тольятти действовало всего 16 обслуживающих организаций, то к началу 2010 года эта отметка увеличилась до 34-х.

Тенденцию к росту конкуренции на рынке предоставления жилищных услуг и управления многоквартирными домами участники своеобразного «круглого стола», прошедшего в Тольятти, назвали положительной. Заметив, правда, что увеличение числа управленцев, равно как и увеличение числа создаваемых в городе ТСЖ, нередко обретает негативный оттенок. Причиной всему — конфликты и споры, которыми частенько сопровождается процесс создания товариществ и сопутствующий ему отказ собственников жилья от услуг управляющих компаний.
— Наше товарищество было создано в октябре прошлого года, — рассказала председатель ТСЖ «Жукова, 22» Вера Родионова. — Одновременно собственниками было принято решение о том, что мы отказываемся от помощи управляющей компании и переходим на самостоятельное управление домом, в том числе заключаем прямые договора с поставщиками коммунальных услуг. О чем обслуживавшая нас на тот момент организация была уведомлена в письменной форме. Казалось бы, дело за малым — получить на руки техническую документацию по дому и начать жить самостоятельно. Однако на дворе апрель, а документов мы до сих пор не получили. Более того, прежние управленцы строят нам всяческие козни, вплоть до того, что вешают собственные замки на двери мусорокамер, подвальных помещений и чердаков. Дошло до того, что искать справедливость нам пришлось сначала в прокуратуре, а теперь — и в суде.

С похожими претензиями в адрес управляющих компаний выступили и другие председатели тольяттинских ТСЖ, которые присутствовали на выездном заседании рабочей группы областного парламента. Недоумение собственников, по их признанию, вызывает тот простой факт, что коммунальщики не хотят исполнять установленные государством законы и мешают жильцам взять управление домами в свои руки. Представители управляющих компаний, правда, с мнением граждан не согласились, заметив, что передачу документации ведут в строгом соответствии с процедурой. Если же процесс иногда затягивается, виноватыми в этом, со слов коммунальщиков, являются зачастую сами жильцы.

— Нередки случаи, когда вновь созданное в многоквартирном доме ТСЖ считает, что начинает свою работу с чистого листа, забывая при этом, что на доме висит тот или иной долг по квартплате, — посетовал руководитель ООО «Управляющая компания № 1» Владислав Арутюнян. — Иными словами, товарищество оставляет управляющую организацию, от услуг которой отказалось, один на один с поставщиками коммунальных услуг, которые требуют погасить задолженность. Очевидно, что взять деньги на эти цели компании просто неоткуда, а потому она на совершенно законных основаниях вынуждена продолжать выставлять счета дому, преобразованному в ТСЖ, за которым сохраняется неуплата.

Прокомментировать сообщение коммунальщика председатели ТСЖ не смогли, зато поинтересовались, на каком основании управляющие компании не рассказывают горожанам о том, из чего складываются тарифы на содержание и обслуживание жилья и каковы в действительности суммы, которые ежемесячно расходуются во благо жилых домов.

Участвовавшие в заседании депутаты Самарской губернской думы пришли к выводу: для урегулирования отношений между собственниками жилья и управленцами необходимо прежде всего создать некий нормативно-правовой акт, который бы предусматривал четкий механизм перехода домов из-под крыла обслуживающих организаций в самостоятельную жизнь. Помимо всего прочего, такой документ, по мнению парламентариев, должен предусматривать процедуру расчета ТСЖ с долгами по квартплате, для того чтобы управленцы, равно как и собственники жилья, могли защитить свои интересы и не нести убытки из-за недобросовестных плательщиков. С другой стороны, депутаты рекомендовали и управляющим компаниям «открыться» для горожан и разъяснить наконец, из чего складывается тот или иной тариф, что ложится в его основу и за что в конечном итоге платят тольяттинцы на самом деле. Наконец, участники «круглого стола» обратились с просьбой к представителям городской администрации, которым рекомендовали активнее участвовать в отношениях между жильцами и коммунальщиками и всячески содействовать им при разрешении спорных ситуаций и конфликтов. Насколько действенными окажутся перечисленные рекомендации, областные парламентарии проверят через два месяца, когда рабочая группа СГД вернется в Тольятти с повторным визитом.

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: