Блистательный скрипач 21 века

04 июня 2012 18:22
 11930

10 июня в 18.00 на сцене Тольяттинской филармонии выступит один из самых востребованных и популярных скрипачей молодого поколения Никита БОРИСОГЛЕБСКИЙ. Его выступление состоится в рамках проекта «Звезды XXI века», организованного Московской государственной академической филармонией.

В этот вечер в исполнении Никиты Борисоглебского и Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии прозвучат Партита для скрипки соло №2 И.БахаСоната для скрипки соло № 4 Э.Изаи и Концерт для скрипки с оркестром П.Чайковского. Скрипичный концерт Петра Ильича Чайковского является одним из лучших произведений русского музыкального искусства. Блестящая виртуозность партии солирующего инструмента сочетается здесь с подлинной симфоничностью, темпераментностью музыки, яркостью и сочностью колорита. Это произведение стоит в одном ряду с прославленным Первым концертом для фортепиано с оркестром композитора. В настоящее время Скрипичный концерт является обязательным произведением для исполнения на Международном конкурсе имени Чайковского.

Международная карьера молодого российского музыканта Никиты Борисоглебского началась после блестящих выступлений на международных конкурсах имени П.И.Чайковского в Москве (2007), имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (2009), имени Ф. Крейслера в Вене и имени Я. Сибелиуса в Хельсинки (2010).

Успехи Никиты Борисоглебского были отмечены различными международными и российскими наградами: фонда исполнительского искусства фирмы «Yamaha», фонда поддержки молодых музыкантов фирмы «Toyota», фондов «Русское исполнительское искусство» и «Новые имена», правительства России и Ученого совета Московской консерватории. В 2009 году артист был отмечен наградой «Скрипач года» от «Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина» (США).

В 2011 году последовали новые признания: почетная награда «Virtuoso» от итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари (Кремона) и медаль Яна Сибелиуса от фонда имени Я.Сибелиуса (Финляндия).

Концертный график Н. Борисоглебского чрезвычайно насыщен. Скрипач много выступает в России, Европе, Азии и странах СНГ, его имя стоит в программах таких крупных фестивалей, как Зальцбургский фестиваль, летний фестиваль в Рейнгау (Германия), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», фестиваль им. Бетховена в Бонне, летний фестиваль в Дубровнике (Хорватия), «Звезды белых ночей» и «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, юбилейный фестиваль Родиона Щедрина в Москве, «Кремль музыкальный», фестиваль О. Кагана в Кройте (Германия), Violino il Magico (Италия), фестиваль Crescendo.

Никита Борисоглебский выступает со многими известными коллективами: Симфоническим оркестром Мариинского театра, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф.Светланова, Национальным филармоническим оркестром России, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, симфоническим оркестром радио и телевидения Финляндии, оркестром «Симфония Варсовия» (Варшава), Национальным оркестром Бельгии, NDR Symphony (Германия), Брюссельским филармоническим оркестром, Камерным оркестром Валлонии (Бельгия), Лондонским камерным оркестром, рядом российских и зарубежных камерных оркестров. Музыкант сотрудничает с известнейшими дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Юрий Симонов, Владимир Федосеев, Максим Венгеров, Пол Гудвин, Жилбер Варга и другие.

В 2010 году российская газета «Музыкальное обозрение» объявила Никиту Борисоглебского «Персоной года».

10 июня, 18.00, Тольяттинская филармония.

Заказ билетов по телефону 222-600 и на сайте www.biletsamara.ru.

Видео с Никитой Борисоглебским:

http://www.youtube.com/watch?v=fTAQRUNRXcI&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=ig1Ntq034x8

 

 

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: