Царицы зверей Марицы

04 июля 2005 00:43
 9438

Можно сбиться со счету, вспоминая всех представителей цирковой династии Запашных. Запашные — это брэнд. И ассоциируется он прежде всего с хищными кошками: львами, тиграми, пантерами, леопардами. А в программе, которая идет сейчас в шапито «Арена» Запашные выступают еще и с собаками.
Процесс передачи мастерства одного дрессировщика другому зрителям приходится наблюдать не так уж часто. Так что желающим рекомендуем поторопиться: в клетке с тремя черными пантерами и четырьмя леопардами работают сразу две Марицы Запашных — старшая и младшая. Смотришь на этих дам и думаешь — да уж, у таких не забалуешь! Характеры у дрессировщиц «стойкие нордические». В голосе — сталь, во взгляде — огонь, каждое движение — отточено, как булат. Неудивительно, что их опасные подопечные позволяют таскать себя за хвост. Уж лучше пусть таскают, еще и мяса потом дадут на кончике стека. Терпеть можно.
Первое представление «кошек» повергло в пучину тревоги. «Пожалуйста, уберите музыку», — умоляет Марица-младшая. — «Они первый раз в шапито!». Леопардихи изумленно озираются, разглядывая публику сквозь металлическую сетку. О дрессировщице забыли, так что их приходится подталкивать в пятнистые бока. Эх, бедолаги, вы еще держитесь достойно. Вот обезьяны-лапундеры, те действительно на премьерном представлении опозорились. Конферансье объявляет: «Танго!». Двух обезьян — во фраке и платье — подводят друг другу, публика предвкушает обезьяний танец… А получает безобразную драку: визг, клыки, клочья шерсти — еле растащили «танцоров». Так что всякое в цирке бывает. Зрителям, кстати, понравилось. Выступают же кенгуру-боксеры! А обезьяны что — хуже? Не хуже, конечно, но уж больно на людей похожи. Поэтому пусть лучше танцуют.
О своей работе Марица-старшая говорит так: «Остался жив — и слава Богу». Тем более, что пантеры в отличие от львов и тигров, дрессировке поддаются гораздо хуже. «Диких тварей из дикого леса» приходится задабривать говяжьей вырезкой, курятиной, крольчатиной. Здесь не дружба — борьба миров: человечьего и звериного. Так что сказку про Маугли лучше забыть: по словам Марицы Михайловны, каждый десятый дрессировщик, согласно статистике, погибает от когтей и клыков своих «воспитанников». Но какая это радость, если животное остается с хозяином до самой своей старости, превращаясь из обаятельного пушистого малыша в благородного поседевшего красавца…
Кстати, увидеть в представлении можно еще одно Запашного, самого младшего: Дан — жонглер на мотоцикле. А еще здесь есть воздушные гимнасты, эквилибристы, дрессированные пудели и кавказские овчарки. Ну и клоуны, само собой. Точнее — юная клоунесса Настя Савельева, она же «рыжее чудо». Вот ведь работа у человека — обхохочешься.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: