Древние страсти

15 июня 2005 09:55
 10204

Сенсация в мире науки. Захоронение древнейших людей обнаружено на территории Самарской области. Находки археологов поистине уникальны. Как выяснили учёные, наши кости крепче вечности. В найденном могильнике — скелет подростка 10 лет и останки взрослого мужчины, информирует ТРК «СКАТ». Специалисты исследовали бесценную находку и выяснили, что 3,5 тысячи лет назад люди, так же, как и современное поколение, страдали от кариеса.


Кстати, эти погребения чудом уцелели, так как в нескольких метрах началась прокладка нефтепровода. Согласно же древнему обычаю, древние мощи заключены в деревянные срубы. Поэтому одну из старейших народностей Поволжья называют срубниками.


Что больше всего удивило археологов, так это позы усопших. По словам учёного секретаря музея имени Алабина Дмитрия Сташенкова: «Проще всего отождествить это с позой спящего, когда человек засыпает и просыпается уже в другой новой жизни». Кстати, учёные извлекли не только останки далёких предков наших, но и глиняную посуду, которая покоилась под толстым метровым слоем земли.


С помощью домашней утвари, умерших снаряжали в последний путь. Также сосуд эпохи бронзового века поможет ответить на вопрос, что ели наши предки несколько тысяч лет назад. Возможно, на дне горшка сохранились остатки пищи, что и предстоит исследовать учёным.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: