27 октября 19:16
1087

Иммунолог подтвердил существование людей, неуязвимых для коронавируса

Ранее: Названы средства профилактики от COVID-19. 27.10.2020
Далее: В Тольятти каждый день дезинфицируют скверы и набережные. 28.10.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (974)
Иммунолог подтвердил существование людей, неуязвимых для коронавируса

Некоторые люди не заражаются коронавирусом даже при многократном контакте с ним, сообщил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян на форуме «Здоровое общество 2020».

Специалист отметил, что этот феномен нельзя объяснить соблюдением всех правил и использованием средств индивидуальной защиты.

Однако на данный момент причины этого пока непонятны, заявил академик.

«Мы пока еще не можем сформулировать, какие биомаркеры этой резистентности, но то, что есть определенная группа лиц, которые не заболевают при многократном контакте с больными, причем не просто с больными, а с больными, которые являются вирусовыделителями, это действительно так», — приводят РИА Новости слова Тотоляна.

Ранее врач-иммунолог Николай Крючков назвал факторы, значительно снижающие риск заразиться коронавирусом. По его словам, в первую очередь к категории людей, которым не грозит COVID-19, относятся те, кто обладает сильным врожденным иммунитетом.

«При относительно небольшой вирусной «дозе» такой иммунитет сработает на уровне верхних дыхательных путей и не дает инфекции проникнуть дальше в организм», — пояснил эксперт.

Кроме того, низкий риск заразиться коронавирусом у людей, обладающих сильным организмом, – в таком случае вероятность возникновения осложнений сводится к нулю. При этом даже в случае заражения у пациентов с устойчивым организмом болезнь, как правило, протекает практически незаметно, убежден Крючков.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: